Бюджетный ноутбук — а стоит ли?

0

Под бюджетным ноутбуком в 2017 году мы будем подразумевать ноутбук с ценой до 20 тысяч рублей. Таких ноутбуков на «прилавках» магазинов целая масса.  Можно говорить, что сейчас бюджетные ноутбуки представлены на прилавках магазинов наиболее полно и именно они занимают до 40-50% от общего предложения ноутбуков в магазине. И такое положение дел объяснимо — не каждый сейчас готов выкладывать за новенький производительный ноутбук от 40т.р. 

Поэтому продавцы и охватывают предложением наибольшего выбора моделей ноутбуков в сегменте до 20 т.р.

Для того, чтобы ответить на вопрос данной статьи «а стоит ли?» необходимо понимать на каких элементах экономит производитель ноутбука с ценой до 20 т.р. и как это отразится на дальнейшей эксплуатации.

  1. Слабый процессор.

Процессор будет установлен от фирмы AMD или Intel. Что у той, что у другой фирмы есть бюджетные процессоры и именно такой будет установлен в ноутбук с ценой до 20к. Это означает медленный запуск/перезапуск ноутбука, медленную работу программ, медленную установку обновлений Windows, очень медленную работу антивируса, который существенно понизит отзывчивость всей ОС, установленной на ноутбук.

Слабого процессора, а вместе с ним и ноутбука хватит для неспешной работы в интернет с небольшим числом одновременно открытых вкладок, просмотра видео в качестве «720р». Просмотр видео в качестве 1080р под большим вопросом. Так же можно будет редактировать всякие ворды и эксели. Смотреть электронные документы — pdf, djvu.

На большее установленного процессора не хватит.

2. Простенькие дисплей.

Тут конечно кому как — с медленным процессором ещё можно смириться и подстроить свою работу под него, но с низким качеством дисплея ноутбука с ценой до 20к смириться очень сложно.

В таких ноутбуках часто встречаются дисплеи с малым запасом по яркости и контрастности, такие дисплеи блекнут если смотреть на них под углом. Так же на недорогих дисплеях часто хорошо видны пиксели, которые и составляют собой изображение. Они создают эффект «зернистости» и пользоваться экраном с таким эффектом очень не комфортно для глаз.

Так же на недорогих дисплеях порой заметен эффект мерцания изображения, что так же очень не комфортно для глаз пользователя.

Как понимаете, в большинстве случаев, рассчитывать на высокое качество изображения на экране бюджетного ноутбука не приходится.

3. Низкое качество пластика.

Корпус ноутбука ценой до 20к часто выполнен из маркого, легко затираемого пластика. Который после не очень длительного периода эксплуатации потеряет свой внешний вид.

4.  Мало оперативной памяти.

Тут производителем может быть соблюден баланс «слабый процессор + 2 гБ оперативной памяти», либо баланс «совсем слабый процессор и 4 Гб оперативной памяти». Уж лучше выбирать 1 вариант, т.к. заменить процессор будет сложно (а порой и невозможно), а вот оперативной памяти можно добавить практически всегда.

Частая особенность бюджетных ноутбуков — это всего один слот для установки оперативной памяти. Во-первых, до него часто не так то просто добраться, и, во-вторых, он уже занят установленным на заводе модулем памяти малого объема. Поэтому в таких ноутбуках увеличение объема оперативной памяти происходит не за счет установки ЕЩЁ одного модуля памяти (во второй свободный слот, который имеется в более дорогих ноутбуках), а за счёт установки другого модуля памяти ВМЕСТО имеющегося. Такой метод расширения объёма ОЗУ приводит к тому, что на руках остается планка памяти, оплаченная при покупке, но уже никому не нужная.

Но в отличии от процессора в бюджетном ноутбуке, оперативную память хотя бы можно нарастить (в большинстве случаев).

5. Отсутствие привода DVD.

Да. Вот так — в недорогом ноутбуке часто даже нет привода DVD и даже место под него не запланировано. Так что при желании даже не получится докупить его отдельно и установить, т.к. на это не рассчитан корпус самого ноутбука.

Отсутствие привода DVD помимо прямого следствия такового явления приводит ещё и к побочным эффектам- владелец ноутбука лишается возможности модернизации и ускорения ноутбука за счет установки в него второго накопителя данных SSD. Т.е. при наличии привода DVD, SSD накопитель можно установить именно вместо него, а вот при отсутствии привода DVD, SSD накопитель можно установить уже только вместо имеющегося в конструктиве ноутбука обычного жесткого диска.

Т.е. возможность модернизации часто ограничена не только с точки зрения установки дополнительного объёма ОЗУ, но и с точки зрения установки еще одного накопителя данных — SSD диска.

6. Слабая аккумуляторная батарея.

В ноутбук до 20 т.р. производители часто ставят АКБ размером с хороший перманентный маркер и не более того. За счет того, что сами узлы ноутбука низкопроизводительные и не потребляют много электроэнергии факт установки слабой АКБ не так сильно и не так быстро бросается в глаза.

Но все же от него никуда не деться — батарея ставится очень маленькая (и по габаритам и по своей ёмкости) и не дает длительного времени автономной работы ноутбука. Так же батарею могут поместить под корпус ноутбука и для её замены придется разбирать весь ноутбук. Можно даже предположить, что т.о. производитель ноутбука даёт понять, что ноутбук разработан как необслуживаемый — попользовался пару лет, а как батарея вышла из строя, так сразу и меняй. Нет, — не батарею, а весь ноутбук целиком!

7. Слабая видеокарта.

В ноутбуке до 20 т.р. видеокарта будет встроена непосредственно в процессор и она не будет пригодна для современных компьютерных игр. Такая видеокарта предназначена для решения утилитарных «офисных» задач и позволит играть разве что в браузерные игры на одноклассниках и других сайтах со встроенными играми.

8. Непредвиденные мелочи. 

Такие вот мелочи могут «вылезать» и на более дорогих моделях ноутбуков, но на бюджетных это происходит чаще. К «мелочам» можно отнести — поломка разъема питания ноутбука, выход из строя web-камеры,  поломка петель, удерживающих дисплей ноутбука, быстрое истирание подписей букв на клавиатуре.

Как видим, перечислено приличное число недостатков нового, но изначально не очень хорошего ноутбука в ценовом диапазоне «до 20т.р.» Не факт, что приобретаемый ноутбук будет обладать сразу всеми перечисленными недостатками сразу, но некоторыми из перечисленных — это точно. Можно быть уверенным.

В тех случаях, когда ноутбук перестал решать поставленные перед ним задачи и модернизация ему уже не поможет, решением проблемы может стать продажа ноутбука в скупку ноутбуков различных фирм-производителей в Краснодаре, что позволит выручить часть средств, вложенных в приобретение ноутбука,  а затем, и приобрести новый, соответствующий требованиям.

Важно понимать, что недорогой ноутбук — это изначально не очень высокое быстродействие, низкая возможность дальнейшем модернизации и слабая ликвидность на рынке Б/У оборудования, но который, скорее всего, отправится бюджетный ноутбук после периода его эксплуатации.

Но бюджетный ноутбук — это и несомненное преимущество, которое заключается в возможности быстрого старта в решении поставленных компьютерных задач. И платить какие-то баснословные деньги за появление такой возможности не требуется.

Так что для того, кто не решает ресурсоёмких задач на ноутбуке, и кого не смущают перечисленные недостатки бюджетного ноутбука ответом на вопрос —  «а стоит ли?», будет «Да!».

Остальным же желающим приобрести надежный ноутбук для длительного использования стоит рассмотреть приобретение более дорогостоящего устройства, которое длительное время будет сохранять пригодность к решению поставленных перед ним задам. И решать эти задачи будет с лёгкостью и запасом по производительности.

Знакомьтесь и с другими материалами на нашем сайте и, конечно, успешного Вам выбора ноутбука. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here