Залили ноутбук — что делать?

0

Залили ноутбук что делатьНоутбук стал основным рабочим инструментом для выполнения рутинной офисной работы — составить отчет, написать доклад, курсовую, отчёт. И за нудной офисной работой часто хочется побаловать себя чашечкой чая, кофе, минералки, холодной воды, а то и бокальчиком пива или чего другого. И вот, улучшив момент, можно этот стакан или бокальчик опрокинуть прямиком на Ваш ноутбук. Так и получается залитый ноутбук. Рассмотрим, как действовать в ситуации, когда залит ноутбук….

Для спасения ноутбука действуем быстро и решительно.

1. Необходимо обесточить ноутбук. Для этого не стоит вынимать вилку зарядного устройства из розетки — просто вытаскиваем зарядку из самого ноутбука.

2. Вынимаем батарею ноутбука. Если не выполнить пункты 1-2, то в тех местах на материнской плате, которые залиты жидкостью, очевидно, возникнет хаотичный пробой электричества, минуя предусмотренные токопроводящими дорожками платы. Плюс подача электропитания на залитые участки станет катализатором коррозии элементов материнской платы ноутбука.

3. Переворачиваем ноутбук и даем стечь жидкости насколько это возможно. Понятно, что всё будет зависеть от того, чем залит ноутбук — если ликером, то избавиться от него просто перевернув ноутбук вряд ли получится.

4. Либо сушим ноутбук самостоятельно и надеемся что через пару суток он заработает, либо сразу же отправляемся с ноутбуком в сервис. Собственно это всё.

Если Ваш ноутбук требует ремонта после залития, то в Краснодаре Вы можете обращаться в наш сервисный центр по телефону + 7 (905) 40-24-600. Евгений. 

После того, как ноутбук обесточен, перевернут и жидкость стекла (насколько это возможно) его необходимо просушить. Делать это необходимо минимум на протяжении суток. Длительность просушки зависит от того, как много жидкости было разлито, и что это за жидкость.

Если Вам повезло и жидкость попала только на клавиатуру и жидкостью была вода, то есть шанс, что после просушки Ваш ноутбук будет благополучно работать.

Работоспособность клавиатуры будет зависеть от того, как сделаны её токопроводящие дорожки. Некоторые производители делают их водорастворимыми — т.н. ВРП (водорастворимые перемычки). Если в Вашем ноутбуке установлена именно такая клавиатура, то её будет проще заменить, а не заниматься её восстановлением. Хотя, если не работает лишь несколько клавиш, то можно и восстановить их работу, использовав специальный токопроводящий состав.

Многослойная структура клавиатуры онутбука
Многослойная структура клавиатуры ноутбука — именно то, что делает её практически водонепроницаемой

Если из строя вышла только клавиатура, то в том случае, когда ноутбук используется стационарно, можно и вовсе прикупить обычную компьютерную USB клавиатуру и пользоваться ею.

Восстановление ток опроводящих дорожек клавиатуры ноутбука
Восстановление токопроводящих дорожек клавиатуры ноутбука осуществляется при помощи специального токопроводящего клея после их прозвона и обнаружения разрывов

Если клавиатуру и сам ноутбук залили чем-то липким и сладким, то такую клавиатуру необходимо промыть, иначе клавиши будут залипать и нажиматься со скрежетом. Существует специальная методика промывки клавиатуры. В нашем сервисе на просушку промытой клавиатуры отводится 3-е суток — это время за которое гарантированно просыхают все её слои.

По мнению специалистов нашего сервиса не стоит включать залитый ноутбук раньше чем через сутки после начала его самостоятельной просушки, ведь если на залитой материнской плате осталась жидкость, то при подаче электропитания может начаться ускоренная коррозия, что осложнит дальнейший ремонт вашего ноутбука. Так что после залития ноутбука и принятия решения о самостоятельной его просушке и дальнейшей проверки необходимо набраться терпения и дать устройству на просушку несколько суток.

Решение о том стоит ли самостоятельно сушить ноутбук и надеяться в дальнейшем на его нормальную работу принимается в основном с учетом объёма разлитой жидкости — если Вы знаете, что жидкости было немного, то есть шанс, что простая просушка обесточенного ноутбука (отключили зарядку + вынули батарею) вернёт его к жизни. Если жидкости было перелито много, то нет смысла ждать несколько сутки и больше, а лучше ( по мнению специалистов нашего Компьютерного СЦ_ ) сразу же обращаться в компьютерный сервисный центр  для того, чтобы сразу же приступить к ремонту и избежать повреждения бОльшего числа элементов на материнской плате.

На вторые сутки просушки можно проверить как нажимаются клавиши на клавиатуре — если возникнут проблемы, то клавиатуру можно снять, промыть и просушить. И пускай она сохнет отдельно от ноутбука. Делать это (на наш взгляд) лучше на вторые сутки просушки, когда уже нет риска, что манипуляция с ноутбуком приведет к тому, что остатки не подсохшей жидкости перельются еще куда-либо.

Мы не рекомендуем сушить ноутбук при помощи воздушного потока высокой температуры (бытовой или промышленный фен) — это может привести к деформации клавиш и других элементов пластикового корпуса. Или же делайте это С УМОМ.

Почему ноутбук может благополучно пережить залитие небольшим количеством жидкости?

Дело в том, что жидкость, как правило, попадает на клавиатуру. А она

— мало водопроницаема

— снабжена (чаще всего) специальными бортиками, которые блокируют переливание небольшого количества жидкости на материнскую плату ноутбука, которая находится под клавиатурой.

Часто, самое плохое что может произойти при залитии малым объёмом жидкости — это выход из строя клавиатуры и её замена.

 Идеальный исход залития ноутбука

— ноутбук высох и нормально включается

— на клавиатуре корректно работают все клавиши

— нет проблем с нажатием клавиш, они не «хрустят»

Идеальный исход возможен только в том случае, когда ноутбук залили небольшим количеством ВОДЫ. В случае залития сладкими и спиртными напитками на нормальную работу клавиатуры сложно рассчитывать и тогда приходится выполнять ремонт или замену клавиатуры ноутбука.

Если самостоятельная просушка ноутбука не помогла, то это означает, что жидкость все же пропала на материнскую плату и привела к выходу из строя её элементов. Тогда ноутбук необходимо разбирать, диагностировать и приступать к ремонту материнской платы ноутбука.

Обратите внимание, что всё сказанное о действиях при залитии ноутбука — это наш субъективный опыт. Все манипуляции с залитым ноутбуком Вы выполняете на свой страх и риск и по своему разумению.

Что бывает с сильно залитым ноутбуком

Коррозия залитых элементов, выход их из строя. Перегнивание токопроводящих дорожек на материнской плате. Все хорошо видно на фото ниже

Состояние материнской платы ноутбука после залития и длительной коррозии
Состояние материнской платы ноутбука после залития и длительной коррозии

Итак, если Вы намерены и дальше пользоваться Вашим ноутбуком — приступайте к его просушке и ремонту как можно скорее.

Случается еще и так, что залитой частью становится матрица ноутбука. После залития часть площади матрицы показывает лишь странного цвета пятна. В дальнейшем размер этих пятен может разрастись и закрыть собой всю видимую область. В случае такого повреждения ноутбука единственно возможным способом его ремонта становится замена матрицы ноутбука на новую, исправную. Такой ремонт ноутбука так же выполняют специалисты нашего сервисного центра в Краснодаре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here