Как собрать тихий/бесшумный компьютер

2

Сборка тихого бесшумного компьютераТе пользователи, которое длительное время проводят за компьютером устают в конце концов от его гула — шума вентиляторов, стрёкота жесткого диска, шума вибраций по корпусу, гула системы охлаждения видеокарты. И в голову приходит идея обеспечить себе практически или же совершенно бесшумным компьютером. Начинается поиск вариантов того, как можно реализоваться такой желанный бесшумный компьютер.

В поисках бесшумного компьютера можно отправиться и в магазин и купить там «ЧТО-ТО», что захочется продать продавцу, а можно собрать тихий/бесшумный компьютер и самому. Последнее предпочтительней. Только собирая бесшумный компьютер самостоятельно или на заказ можно добиться оптимального сочетания производительность/цена/бесшумность работы.

Наш сервисный центр занимается сборкой компьютеров на заказ уже более 10 лет и, конечно, мы имеем точное представление о том, какие узлы и расходники использоваться для того, чтобы получился тихий, или и вовсе бесшумный компьютер. [quote_center]Для создания тихого компьютера необходимо грамотно подобрать комплектующие и так же грамотно их собрать воедино в подходящем корпусе.[/quote_center]

На текущий момент времени — осень 2014 года — развитие технологий упростило создание тихих/бесшумных компьютеров. Комплектующие ушли вперед и для многих производителей видеокарт, жестких дисков, систем охлаждения тишина работы стала таким же важным показателем качества изделия как и его общая производительность. Прогресс в области снижения шума комнулся практически всех комплектующих компьютера.

Ниже мы просто перечислим что изменилось в различных компьютерных комплектующих с точки зрения снижения издаваемого шума.

1. Процессор.

Если рассматривать совершенствование процессоров с точки зрения снижения уровня шумя от них, то сделать это в лоб не получится — ведь процессор не шумит сам по себе. Но все же есть характеристика процессора, оказывающая влияние на итоговый уровень шума всего системного блока — это его тепловой пакет, рассеиваемая тепловая мощность (TDP). Чем мощнее процессор, тем большее количество тепла под нагрузкой он рассеивает. Чем больше рассеиваемой мощности, тем, соответственно, выше требования к системе охлаждения.

А система охлаждения при прочих равных параметрах работает более эффективно при большем количестве оборотов вентилятора, что приводит в повышению шума от системы охлаждения процессор. Поэтому выходит, что чем больше процессор нагревается, тем сильнее будет шуметь система его охлаждения.

Совершенствование современных процессоров идет в том числе по пути снижения их тепловыделения. Такое снижение достигается за счет уменьшение техпроцесса. Лидером в этой области традиционно является фирма Intel, чьи процессоры в 2014 году производились по 22 нм техпроцессу. Собственно, снижением тепловыделения и энергопотребления с разным успехом заняты как в фирме Intel, так и в AMD. И обе компании добились снижения тепловыделения своих настольных процессоров. Типичное тепловыделение современных процессоров не превышает 100 Вт даже для самых мощных образцов. Например:

— тепловой пакет процессора Intel Core i7-4790 составляет 84 Вт.

— тепловой пакет процессора Intel Core i5-4690K составляет 88 Вт.

И это при том, что и в тот и в другой процессор ещё и интегрирована видеокарта Intel HD Graphics 4600.

В общем, мы это к тому, что современный правильно подобранный процессор сам по себе не сильно греется и не требует значительного мощного шумного охлаждения.

Хотя, конечно, и сейчас есть процессоры с высоким TDP (тепловыделением). Но эти процессоры мало распространены, дороги и используются для решения узкого круга профессиональных задач.

Например,

тепловыделение процессора Intel Core i7-5930K с 15Мб кэш L3 составляет 140 Вт.

Но использовать такой процессор в простом домашнем компьютере чрезмерно и не оправдано. Он пригоден для систем проектирования, моделирования и анимации. И даже такой «горячий» процессор найдется способ охладить с наименьшим уровнем шума.

2. Система охлаждения процессора. 

Вот что касается систем охлаждения для обычных настольных компьютеров, то прогресс сюда пришел в виде тепловых трубок из систем охлаждения для ноутбуков. Тепловые трубки позволяют быстрее снимать нагрев в точке контакта системы охлаждения с процессором и распределять его по всей площади радиатора охлаждения. Купить систему охлаждения для процессора, построенную на базе тепловых трубок можно по цене от 700 рублей. Верхняя граница цены — порядка 4000 рублей.

После того, как тепловые трубки распределили тепло по всему радиатору достаточно применить вентилятор с небольшим количеством оборотов в минуту для того, чтобы его охладить.

Из недорогих экземпляров систем охлаждения на тепловых трубках можно рассмотреть:

— кулер Cooler Master Hyper TX3 EVO с тремя тепловыми трубками

— кулер Zalman CNPS10X Optima с четырьмя тепловыми трубками

Приобретая систему охлаждения, важно убедиться, что она подходит для установки на приобретенную материнскую плату. Т.е. соответствует сокету материнской платы.

Т.е. в системах охлаждения важным новшеством является применение тепловых трубок, распределяющих тепло по всей площади радиатора, что даёт возможность применить низкооборотистый тихий вентилятор, дающий тем не менее достаточное охлаждение.

С своих сборках осени 2014 года мы предпочитаем использовать Scythe Mugen 4 (SCMG-4000) — классная система охлаждения с 6-ю тепловыми трубками, радиатором большой площади и вентилятором диаметром 120 мм.

scythe_mugen_4
Scythe Mugen 4

Zalman_CNPS10X_Optima
Zalman CNPS10X Optima с четырьмя тепловыми трубками

3. Блок питания системного блока.

Это тот узел, который претерпел не столь значительные изменения и улучшения. Если хочется  получить полностью бесшумный блок питания для системного блока, то придется приобретать очень дорогой Seasonic ( Seasonic 520FL2-80+ Platinum 520W по цене 7500 рублей ), который можно найти в продаже и который выдаёт достаточно мощности и не использует вентилятор в своей конструкции. Но цена такого блока питания существенно повысит стоимость всего системного блока.

Поэтому для сборки тихих системных блоков не обязательно куражиться и приобретать дорогущие блоки Seasonic. А можно использовать блоки питания с вентилятором, термодатчиком и автоматикой, которая сама включит вентилятор при достижении определенной температуры внутри блока питания и отключит его при снижении температуры.

В своих сборках тихих системных блоков мы используем преимущественно блоки питания производства Corsair. Это надёжные проверенные блоки. Хотя с учетом роста стоимости импортной техники на фоне изменения курса доллара в бюджетных сборках системных блоков мы вынуждены перейти на блоки питания FSP. У этих блоков более высокий показатель отказа, но этот их риск закрыт длительностью гарантии.

seasonic-platinum-p-520fl
Seasonic 520FL2-80+ Platinum 520W

Corsair_tx750
Corsair TX750

4. Материнская плата. 

Материнская плата — узел, который не добавляет шумности системному блоку, т.к она не снабжена активным охлаждением и шуметь в ней нечему.

Хотя и в истории с материнскими платами бывали исключения — в своё время компания ASUS устанавливала радиатор с вентилятором на горячую микросхему северного моста материнской платы. Через несколько лет использования такой вентилятор либо просто останавливался и чипсет сгорал, либо работал и при этом издавал завывающие звуки. Но эта история в прошлом и на современных материнских платах активного охлаждения не найти.

5. Жесткий диск.

Прорывом в вопросе хранения компьютерной информации стали твердотельные жесткие диски — SSD. Они лишены движущихся частей и совершенно бесшумны. Именно диски SSD мы используем в своих сборках тихих бесшумных компьютеров. В 2014 году в сборках тихих компьютеров мы лично активно использовали SDD, производства Samsung. Преимущественно это жесткий диск SSD 256ГБ, 2.5″, SATA III, Samsung 840 PRO Series, MZ-7PD256BW. Классный диск на современном контроллере и новейших (на 2014 год) микросхемах памяти.

В том случае, когда бюджет или требование к ёмкости диска не позволяют использовать нам SSD мы отдам предпочтение компромиссному варианту — используем гибридный жесткий диск ( SSHD ) в котором совмещены малый SSD и обычный ЖД большой ёмкости. За счет кэширования на SSD малой емкости самой необходимой информации сокращается количество обращений к механической части накопителя и  т.о. снижается и уровень шума.

Приобретая SSHD мы отдаём предпочтение дискам Samsung — это 

— жесткий диск SSHD 1ТБ, SSD 8ГБ, Seagate Laptop SSHD, ST1000LM014

— жесткий диск HDD 2ТБ, SSD 8ГБ, Seagate Desktop SSHD, ST2000DX001.

На эти накопители у каждого из профессиональных сборщиков компьютеров есть свой взгляд и мнение, но нам лично они очень нравятся. Гарантия в 36 мес на данные накопители подкрепляют к ним доверие.

samsung-ssd-840-pro-series
SSD Samsung 840 Pro

6. Корпус системного блока.

Корпус может стать как способом борьбы с шумом от комплектующих внутри него, либо же сам стать источником дополнительного шума в помещении. Источником шума в корпусе могут быть вибрации. Ещё один источник — это шум от установленных в него вентиляторов. Они должны быть построены на качественных подшипниках, быть малооборотистыми и уметь снижать обороты при снижении температуры (PWM). Но не во все корпуса (особенно) бюджетные устанавливаются качественные вентиляторы. Если нет возможности сразу купить корпус с качественными вентиляторами, то лучше взять его совсем без вентиляторов, а потом самостоятельно докупить и установить хорошего качества вентиляторы.

При выборе корпуса не обязательно брать корпус с 47 (шутка), с 6-7 вентиляторами — они порой создают мешающие пересекающиеся друг с другом воздушные потоки. Можно взять корпус и с 2-мя нормальными верно установленными вентиляторами и они обеспечат тихое хорошее охлаждение. Примером корпуса с малым числом вентиляторов, но при этом с хорошим охлаждением служит корпус Thermaltake Overseer RX-I, VN700M1W2N. Если позволяет боджет и заказчика не смущает агрессивный внешний вид корпуса, то в своих сборках тихих компьютеров мы частенько используем именно корпус Thermaltake Overseer.

1
Thermaltake Overseer RX-I (white)

2
Thermaltake Overseer RX-I (black)

Вообще же если говорить о корпусах, то новшествами в них стали:

— установка блока питания в нижнем положении

— возможность прокладки соединительных  кабелей под материнской платой и за правой крышкой корпуса

Оба эти решения освобождают пространство корпуса от излишних проводов, что позволяет повысить интенсивность воздушного потока в корпусе системного блока.

Хорошим решением с точки зрения эргономики и тишины работы для корпуса системного блока является применение салазок или резиновых прокладок для установки 3,5″ устройств. Первый вариант  (салазки) реализован в корпусе Thermaltake Overseer RX-I, а второй вариант (резиновые подкладки) использован в корпусе Zalman Z9 U3.  Есть, конечно, и масса других корпусов, которые обеспечены всеми перечисленными средствами повышения эргономики и снижения шума. Но могут же у нас быть любимчики в лице Zalman и Thermaltake в особенности.

В начале описания корпусов мы упоминали вибрацию. Вибрация — это слабое место недорогих бюджетных тонкостенных корпусов, в которых ещё и плохо соединены (проклепаны) между собой все составляющие части. В итоге такие корпуса начинают шуметь сами по себе от той вибрации, которая передаётся на корпус от установленных в нём вентиляторов. Не покупайте корпус-дешевку если хотите собрать тихий системный блок.

7. Видеокарта.

Мощная видеокарта под нагрузкой является самым горячим элементом современного компьютера. Так, например, видеокарта GeForce GTX 770 потребляет при пиковой нагрузке 240 Вт электроэнергии. Можете себе представить какой при этом у такой видеокарты тепловой пакет. Поэтому неверно подобранная видеокарта или их сочитание (CrossFire или SLI) могут существенно повысит уровень шумности всего компьютера.

Снижение уровня шума современных мощных видеокарт достигается за счет использования тепловых трубок (как у СО для процессоров), применения радиатора большой площади, 2-3 большого диаметра тихоходных вентиляторов. Такие решения широко распространены сейчас у производителей ASUS и Gigabyte.

Весь 2014 год в своих сборках производительных компьютеров мы отдавали предпочтение видеокартам производства Gigabyte. Эти ребята применяют систему охлаждения Windforce, которая хорошо себя показала в тестах и на практике. Другие производители используют для охлаждения похожие комбинации технологий, но только по другому их называют.

Система охлаждения видеокарты GigaByte Windforce - хорошо видны все примененные технологии
Система охлаждения видеокарты GigaByte Windforce — хорошо видны все применённые технологии

 Про остальные комплектующие говорить особо нечего — они не являются ключевыми звеньями ни для производительности, ни для уровня шума.

Итак, что же нужно для сборки тихого / бесшумного компьютера

1.  Подобрать комплектующие не только производительные, но и с как можно более низким энергопотреблением и уровнем шума

2. Объединить их в качественном корпусе

Заказать сборку мощного бесшумного компьютера в Краснодаре можно в нашем сервисе по тел. +7 (905) 40-24-600. Евгений

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день!
    Скажите пожалуйста можно ли собрать системник для обычной работы с офисными программами до 20000 или чуть дороже. Как и в статье главным моментом является безшумность, ну и чтобы не сильно тормозил по возможности) 6 лет терпел свой системник пока не сломался, теперь ищу замену. Готов заплатить за вашу рекомендацию
    С ув.

    • Добрый день. Сложновато поместиться в бюджет равный 20 000 рублей. Но все же мы попытались. Вот что получилось.
      (приведены компоненты для сборки по каталогу сайта Ситилинк для города Краснодара.)

      945330 Блок питания AEROCOOL KCAS-500W, 500Вт, 120мм, черный, retail
      2870руб.
      890800 Корпус ATX ZALMAN ZM-Z1, Midi-Tower, без БП, черный
      2400руб.
      353574 Материнская плата ASUS H110M-K LGA 1151, mATX, Ret
      3600руб.
      366834 Модуль памяти KINGSTON HyperX FURY Black HX421C14FB/4 DDR4 — 4Гб 2133, DIMM, Ret
      2070руб.
      373584 Накопитель SSD KINGSTON UV400 SUV400S37/240G 240Гб, 2.5″, SATA III
      5070руб.
      320794 Процессор INTEL Pentium Dual-Core G4500, LGA 1151 * OEM [cm8066201927319s r2hj]
      4640руб.

      Суммарно стоимость компонентов составила — 20650 рублей. И в перечисленных компонентах нет при этом самого важного для тихого охлаждения — системы охлаждения процессора. В ситилинке нет пока нормальных систем охлаждения для процессора и потому указываем её отдельной строкой. Для охлаждения подойдет Zalman CNPS5X Performa со средней ценой в 1350 рублей. Итого компоненты обойдутся 20650 + 1350 = 22 000 ровно.

      Что касается распределение бюджета.
      Большую часть средств перетягивают на себя процессор и ssd. Без них никак. ssd — не шумит не греется, проц так же свежий по технологии 14нм — не греется почти и имеет при этом довольно мощный встроенный графический контроллер, которого точно хватит для офисного компьютера. А значит нет необходимости устанавливать отдельную видеокарту. Емкость предложенного ssd не так велика как хотелось бы, но для офисного пк, по идее, должно хватить. Все что не поместиться — перебросить на внешние накопителя — жд или флешку.
      Специалисты скажут, что блок питания в смету заложен чрезмерно мощный и это будет верное замечание. Но. Если приобретать более скромный блок питания, то у него будет совсем мало разъемов для подключения комплектующих и если захочется воткнуть в пк что-то еще, то может не хватить разъемов блока питания. Плюс ко всему чем дешевле блок питания тем короче шнур 4pin доп питания на материнскую плату. В хорошем просторном корпусе ATX ZALMAN ZM-Z1 с нижней установкой блока питания длины шнура 4pin питания от более скромного блока питания может и не хватить. Поэтому перед покупкой более скромного блока питания следует уточнять у продавца оборудования хватит ли длины шнура 4pin для подключения к материнской плате.
      Как видно привод dvd в сборку не включен. Мы считаем что время этого оборудования прошло — все через флешку или через интернет.

      Вот такое у нас видение тихого офисного компьютера за 20 000 +- т.р.
      Обратите внимание, что окончательную проверку общей совместимости предложенного нами оборудования должен сделать непосредственный продавец оборудования.

      Так же в целях возврате в предложенную сумму 20 т.р. можно приобрести SSD емкостью не 250 гб, а всего 128 гб. Средняя цена такого SSD в районе 3500 рублей. Но при емкости SSD в 128гб её может оказаться недостаточно для активной офисной работы. Хотя это сложновато утверждать потому как только Вы сами знаете сколько данных намерены хранить на ПК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here