Компьютер для графического дизайна 2020

2

Наш сервис осуществляет сборку компьютеров на заказ. Мы делаем это уже 15 лет. И на сей раз нашим заказом является сборка компьютера для графического дизайна. Такие или подобные компьютеры мы уже неоднократно собирали, но этот получился особенным. В сборке компьютера для графического дизайна есть одно простое правило — чем производительнее тем лучше — не ошибёшься. И в нашей сборке конца августа — начала сентября 2020 года мы это правило реализовали на полную катушку.

До этого сборки 2014-2019 годов мы делали на процессорах от Intel. И этот выбор себя всегда оправдывал. На сей раз мы собираем на процессоре AMD — и по тестам видим что на текущий момент времени выбор оказался оптимален.

Наш заказчик сборки системного блокакраснодарский дизайнер визуализатор Борис Якушев /@borisyakushchev/не ставил нас в рамки ни по цене, ни по выбору комплектующих (марка, модель, поколение, техпроцесс). Так что все комплектующие мы выбирали по своему разумению. Разве что до начала сборки заказчик уже успел заменить свою старую видеокарту на nVidia GTX 1660 Super и эта карточка перекочевала в новую сборку.

О КОМПЛЕКТУЮЩИХ В СБОРКЕ КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА

Решено было применить процессор AMD Ryzen 3900x (12ядер/24потока/64кэш). По тестам рендеринга он быстрее чем Intel Core I9 10900K (10ядер/20потоков/20кэш) и холоднее него. Так же он был более доступен по цене при прочих равных с Intel Core I9 10900K.

На сей раз для сборки был выбран процессор AMD. 3000 серии. Модель Ryren 3900X. Сборку делали в конце августа-начале сентября. Новейшие Ryxen 5900x с повышенным IPC на тот момент даже не были озвучены
На сей раз для сборки был выбран процессор AMD. 3000 серии. Модель Ryzen 3900X. Сборку делали в конце августа-начале сентября. Новейшие Ryxen 5900x с повышенным IPC на тот момент даже не были озвучены компанией производителем. А вот Intel 10900K к моменту сборки уже был, но в тестах рендеринга уступал нашему AMD
В отличии от OEM поставки в варианте BOX (который и был приобретён) процессор упакован куда как надёжнее. Нет опасений, что по дороге его немного "тогось". так же у BOX процессора гарантия 3 года, а не 1 - как у ОЕМ. И так же процессор комплектуется неплохой системой охлаждения WRIGHT PRISM. Так что коробочный вариант гораздо приятнее ОЕМ поставки. Хоть и дороже.
В отличии от OEM поставки в варианте BOX (который и был приобретён) процессор упакован куда как надёжнее. Нет опасений, что по дороге его немного «тогось». так же у BOX процессора гарантия 3 года, а не 1 — как у ОЕМ. И так же процессор комплектуется неплохой системой охлаждения WRIGHT PRISM. Так что коробочный вариант гораздо приятнее ОЕМ поставки. Хоть и дороже.
Плата в сборке ASUS TUF GAMING B550-PLUS, SocketAM4. На фото уже установлен процессор с нанесённой термопастой, уже установлена память и крепление под систему охлаждения.
Плата в сборке ASUS TUF GAMING B550-PLUS, SocketAM4. На фото уже установлен процессор с нанесённой термопастой, уже установлена память и крепление под систему охлаждения.

Материнскую плату приобрели от Asus на B550 чипсете который был самым свежим на конец августа 2020 года. Плата обошлась в р-не 13 500 руб. Это немало, но у неё отлично организована подсистема питания что важно для процессора с высоким энергопотреблением,  так же у выбранной нами платы хорошо выполнено охлаждение зоны VRM, что должно значительно продлить период её беспроблемной эксплуатации.

ASUS TUF GAMING B550-PLUS обошлась в 13 150 рублей. Но мощному процессору и плата должна соответствовать. Помимо всего процего порадовало наличие в комплекте поставки охлаждения на М.2 SSD
ASUS TUF GAMING B550-PLUS обошлась в 13 150 рублей. Но мощному процессору и плата должна соответствовать. Помимо всего процего порадовало наличие в комплекте поставки охлаждения на М.2 SSD
Имеется у AMD для сокета АМ4 интересный чипсет, который требует дополнительного охлаждения вентилятором. Плату на таком чипсете приобретать не стали. Это вообще нонсенс в 2020 году - дополнительно охлаждать чипсет вентилятором.
Имеется у AMD для сокета АМ4 интересный чипсет, который требует дополнительного охлаждения вентилятором. Плату на таком чипсете приобретать не стали. Это вообще нонсенс и откат ко временам pentium D в 2020 году — дополнительно охлаждать чипсет вентилятором.
ASUS TUF GAMING B550-PLUS - хорошо видно как организована зона VRM. Выглядит многообещающе.
ASUS TUF GAMING B550-PLUS — хорошо видно как организована зона VRM. Выглядит многообещающе.

На самой плате такого высокого класса как наша вообще много приятностей. И одна из них — это слот под M.2 TYPE NVME накопитель данных. Его мы конечно так же задействовали.

Что касается системы хранения данных. Она — классически — состоит из быстрого SSD накопителя под систему от Intel и медленного, но объемного хранилища в лице обычного HDD от Toshiba. SSD приобретался аж на 1 Тб. Как показала практика 500 гб для работы в сфере графики уже недостаточно. Мы предпочли бы SSD от Samsung (nVME PRO версии), но стоимость его была почти вдвое выше чем у Intel. Так что приобрели  SSD накопитель INTEL 660P SSDPEKNW010T8X1 1ТБ за 11000 рублей.

INTEL 660P SSDPEKNW010T8X1 1ТБ - накопитель данных на 1Тб. Скорости отличные. Надо признать что по скорости от уступит SSD PRO серии от Samsung, но Samsung и дороже почти в 2 раза и горячее, а Intel в этой сборке под радиатором показал температуру 38 градусов максимум.
INTEL 660P SSDPEKNW010T8X1 1ТБ — накопитель данных на 1Тб. Скорости отличные. Надо признать что по скорости от уступит SSD PRO серии от Samsung, но Samsung и дороже почти в 2 раза и горячее, а Intel в этой сборке под радиатором показал температуру 38 градусов максимум.
Вот так INTEL 660P SSDPEKNW010T8X1 и устанавливается и дальше мы нашлёпнули на него радиатор.
Вот так INTEL 660P SSDPEKNW010T8X1 и устанавливается и дальше мы нашлёпнули на него радиатор.
При выборе диска под хранение данных особо не забивали себе голову - все эти диски механические сейчас приблизительно одинаковы по ТТХ - поэтому приобрели для сборки Toshiba PC P300 на 3 тб
При выборе диска под хранение данных особо не забивали себе голову — все эти диски механические сейчас приблизительно одинаковы по ТТХ — поэтому приобрели для сборки Toshiba PC P300 на 3 тб

Оперативной памяти приобрели 4 плашки по 16 гб каждая, так чтобы достичь 64 гб суммарной ёмкости ОЗУ. Опять-таки практика показывает что 32 гб хватает уже не всем. И запрос на 64 гб памяти был у нашего заказчика ещё на старом компьютере. Но там из-за ограничений процессора это не было возможным. Ну а в новом системном блоке мы запросто установили 64gb OZU. Память покупалась с профилем на 3000Мгц и 15-16-16-35, но в итоге мы её запустили на 3200Мгц и таймингами 15-15-15. Это не лучший, но хороший результат.

Память CRUCIAL Ballistix BL16G30C15U4B DDR4 ёмкостью 16 гб каждый модуль. Она была с профилем на 3000 Мгц
Память CRUCIAL Ballistix BL16G30C15U4B DDR4 ёмкостью 16 гб каждый модуль. Она была с профилем на 3000 Мгц
Память CRUCIAL Ballistix BL16G30C15U4B - приобрели сразу 4 модуля суммарной емкостью 64гб
Память CRUCIAL Ballistix BL16G30C15U4B — приобрели сразу 4 модуля суммарной емкостью 64гб

Важнейший элемент для работы горячих компонентов под длительной 100% нагрузкой — это корпус. Если он большой — это хорошо сказывается на температурах узлов даже без супер эффективного продува. Ну а с хорошим продувом температуры в корпусе вообще не выходят за границы комфортных и вентиляторы при этом не приходится выкручивать на полные обороты. В нашем системном блоке только процессор под нагрузкой рассеивает 130-140 Вт тепла. И в большом корпусе с продувом эти ваты хорошо и быстро распределяются и выдуваются. Так вот корпус выбрали — полную башню модели XL-ATX FRACTAL DESIGN Define XL R2, Full-Tower, без БП за 13000 рублей. Это великолепный корпус с отличной шумоизоляцией. Сборку в нём выполнять было очень удобно — просторный, вместительный и cable management хороший. И вентиляторы производительные.

XL-ATX FRACTAL DESIGN Define XL R2. Отличный корпус. Ещё до покупки было понятно что он не подведёт. Но корпус =вообще удивил. Особенно толстенная звукоизоляция на стенках. И даже в местах установки доп. вентиляторов заглушки из того же материала
XL-ATX FRACTAL DESIGN Define XL R2. Отличный корпус. Ещё до покупки было понятно что он не подведёт. Но корпус вообще удивил. Особенно толстенная звукоизоляция на стенках. И даже в местах установки доп. вентиляторов заглушки из того же материала
XL-ATX FRACTAL DESIGN Define XL R2 просто огромный. После сборки осталась ещё масса свободного места. Это делает простыми все действия в системном блоке - любую модернизацию и замену комплектующих
XL-ATX FRACTAL DESIGN Define XL R2 просто огромный. После сборки осталась ещё масса свободного места. Это делает простыми все действия в системном блоке — любую модернизацию и замену комплектующих

И конечно ещё одна важнейшая делать для сборки системного блока с горячим процессором — это система охлаждения процессора. Её выбирали долго. Просмотрели множество тестов и обзоров в интернете. И в итоге остановились на DeepCool Assassin 3 — он весьма производителен и не очень шумит вентиляторами даже на высоких оборотах. После ознакомления с множеством обзоров выбирали между Assassin и Noctua. И выбрали все же Assassin. И он не подвел. Максимальная температура процессора под нагрузкой не выше 78 градусов. И это при том, что в корпус никаких дополнительных вентиляторов не устанавливалось. Крутой результат. Так же у Assassin 3 отличная комплектация и хорошая полировка поверхности. И удобная установка. И цена 6300 рублей. Но хороший процессор достоин хорошего охлаждения.

DeepCool Assassin 3 уже установлен на процессор, но вентиляторы ещё не подвесили.
DeepCool Assassin 3 уже установлен на процессор, но вентиляторы ещё не подвесили.
DeepCool Assassin 3 - 7 тепловых трубок и великолепное качество полировки поверхности
DeepCool Assassin 3 — 7 тепловых трубок и великолепное качество полировки поверхности

Компьютер для графического дизайна 2020  года мы собирали в нашей мастерской и уже готовым он приехал к заказчику. На месте мы только переставили свежую видеокарту из старого системного блока в новый.

Блок питания для сборки приобретался THERMALTAKE Smart RGB 700. Блок из неплохих, но ничего особенного. Гарантия на него — правда — аж 60 месяцев. По мощности он полностью и с запасом покрывает потребность собираемого блока. У него длинные провода в изоляции и RGB подсветка. Это приятно.

THERMALTAKE Smart RGB 700 - такого блока питания для нашей сборки достаточно. И гарантия 4 года - так же здорово
THERMALTAKE Smart RGB 700 — такого блока питания для нашей сборки достаточно. И гарантия 4 года — так же здорово
THERMALTAKE Smart RGB 700 - график изменения КПД в зависимости от нагрузки - если кому-то интересно
THERMALTAKE Smart RGB 700 — график изменения КПД в зависимости от нагрузки — если кому-то интересно

Вот такое краткое знакомство с комплектующими узлами собранного системного блока для графического дизайна. Понятно, что не каждый собираемый компьютер должен быть столь же мощен как и тот, что мы собрали. Просто чем выше вычислительные возможности, чем ниже время, необходимое на рендеринг, сведение и прочие ресурсозатратные операции. И в данном блоке это время значительно снизилось по сравнению с его предшественником. По тестам разница в 4 раза!!! Хотя прошлый компьютер так же не из слабых и оснащен процессором Intel Core I7 4770K.

Вот такой вот мы собрали компьютер. Суммарные затраты на него с монитором 24 инч ИПС и лицензионным ПО составили около 150 000 рублей. Но инструмент рабочий получился просто шикарный.

Если и Вам необходима сборка системного блока на заказ для графического дизайна или ещё каких полезных штук — обращайтесь в наш краснодарский компьютерный сервисный центр по тел. +7(918)437-90-57. Евгений.

P.S. — готовую сборку мы длительно тестировали на температуры, стабильность, производительность. И конечно по итогу её ещё и ОТК проверил. Фото ОТК ниже.

ОТК сидит в ящике с инструментом и бдительно ЗРИТ.
ОТК сидит в ящике с инструментом и бдительно ЗРИТ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья просто супер. И как раз ко времени. Собираюсь приобрести что то такое себе для учёбы. Теперь меня точно в компьютерном магазине менеджеры не обманут и не сдерут три шкуры. Большое спасибо.

    • Да они так — в магазинах — вроде сейчас такой цели и не ставят. Хотя по разному конечно бывает. В разных магазинах. А вообще же за подбором комплектующих и сборкой компьютера можете обращаться в наш сервис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here