Компьютер для графического дизайна

1

В сентябре 2016 года в нам обратился заказчик с предложением просчитать для него вариант компьютера для графического дизайна. И если предложенный вариант его устроит, то и собрать такой компьютер. Что и было сделано. Подбор комплектации производился с учетом обозначенного бюджета — 40 т.р. В рамках обозначенного бюджета пришлось выбирать позиции по которым пришлось экономить, но платформа для системного блока была запланирована и приобретена нормальная, без каких-бы то ни было компромиссов. 40 т.р. — это бюджет на системный блок без программного обеспечения, но с учетом оплаты за сборку в 1,5 т.р.

[quote_center]Заказать сборку компьютера под Ваши требования можно в Краснодаре по тел. +7 (905) 40-24-600. Евгений. Краснодарский компьютерный СЦ_[/quote_center]

Теперь про сам компьютер для графического дизайна

Собирая компьютер для графического дизайна, необходимо иметь представление о том, каков предполагаемый сценарий его дальнейшего использования. Наше представление такое — предполагается обработка тяжёлых JPG, TIF, PSD, CDR, RAW файлов. Т.е. мы говорим о рисовании или обработке изображений в Corel и PhotoShop, обработке фотоснимков с зеркальных фотоаппаратов. Именно под обозначенное представление компьютера для графического дизайна мы и комплектовали/собирали системный блок.

Есть и более требовательный к параметрам системного блока сценарий использования компьютера для графического дизайна — это мультипликация, анимация, работа над сложными в плане дизайна WEB-проектами. Здесь нагрузка на компьютер повышается и для его эффективной работы желательно изначально использовать производительные комплектующие.

Мы проводили комплектацию и сборку системного блока для работы по первому сценарию использования, однако, собранный нами в итоге компьютер справится и с работой по второму.

Для собираемого компьютера установка программного обеспечения не производилась — эту задачу наш заказчик решал самостоятельно.

Что использовали для сборки компьютера

Как всегда для сборки мы использовали быстрые, холодные и энергоэффективные процессоры компании Intel. Располагаемого бюджета хватило на 4-ёхядерный процессор Intel Core i5 4460. Это процессор с частотой в 3,2 Ггц на ядро и 6 Мб общей кэш-памяти уровня L3.

Использовали процессор INTEL Core i5 4460, LGA 1150 * OEM. 4 физических ядра для обработки фото точно не станут лишними

Материнскую плату использовали Asus B85M-G — она обеспечила поддержу процессора. Плата не имеет большого числа избыточных опций, но предлагает самые главные. В том числе 4 слота под DDR3 память и поддержку USB-3.0 как на задней панели самой платы, так и на передней панели корпуса системного блока.

Использовали для сборки плату ASUS B85M-G LGA 1150, mATX, Ret. Это плата с 1150 сокетом. Много ПК уже собрали на данной плате. Из явных минусов — всего один FHA_FAN разъём. Нужно хотя бы два таких для того, чтобы задействовать PWM, а не подключать кулеры напрямую к блоку питания компьютера.

Память использовали Kingston HyperX 1600 Mhz 2 планки по 4 Гб. На плате т.о. осталось ещё 2 слота для установки памяти. В дальнейшем можно будет установить ещё 2 планки по 8 Гб памяти, увеличив т.о. её общий объём до 24 Гб.

KINGSTON HyperX FURY Blue Series HX316C10FK2/8 DDR3 — 2x 4Гб 1600, DIMM, Ret — один из лучших вариантов DDR3 памяти с частотой 1600 Мгц.

Приведенный перечень узлов — материнская плата + процессор + оперативная память представляют собой костяк собираемого компьютера, т.н. «платформу». Именно она в бо’льшей мере определят его возможности.

sobiraem_camp_dlya_desaina
Платформа компьютера (мат. плата + оперативка + процессор ) для дизайна в сборе.

При комплектации компьютера у нас была возможность подбирать комплектующие на самой современной платформе — 1151 сокете, но она пока скорее более дорогая, чем более производительная. Потому компьютер собирался под 1150 сокет.

Ещё в процессе обсуждения с заказчиком собираемого компьютера пообещали, что компьютер будет очень тихим. Для того, чтобы сдержать обещание пришлось использовать систему охлаждения чуть более избыточную, чем того требует тепловыделение использованного процессора, а оно составляет всего 84 W.  Так вот для охлаждения процессора использовали СО башенного типа с 3-мя тепловыми трубками производства Zalman — модель CNPS-5X.

zalman_cnps5x_performa

ZALMAN CNPS5X PERFORMA, 92мм, Ret — использовали для охлаждения процессора. Эта модель обеспечивает некоторую избыточность охлаждения, и потому очень редко поднимает обороты кулера до того предела, за которым его хоть как-то становится слышно

pc2_disain
ZALMAN CNPS5X PERFORMA — 3 тепловые трубки в основании теплосъёмника. Качество шлифовки поверхности могло бы быть и выше. А так оно находится на необходимом и достаточном уровне.

По согласованию с заказчиком в качестве накопителя информации использовали только SSD накопитель. Им стал Plextor на 256 Гб. Понятно, что компьютер для графического дизайна должен обладать большой по объёму подсистемой хранения данных. Но в собираемом компьютере бюджет на приобретение обычного ЖД расходовать не стали — в дальнейшем для хранения необходимых объёмов данных можно приобрести внешний накопитель любой необходимой ёмкости.

ssd_v_pc_4_design
Накопитель SSD PLEXTOR M6S Plus PX-256M6S+ 256Гб, 2.5″, SATA III. Программы для работы с графикой ка правило тяжёлые сами по себе. Особенно после установки различных плагинов. Для обеспечения их быстрого запуска, как собственно и всей системы, в сборке компьютера использовали исключительно SSD

Теперь про видеокарту компьютера для дизайна

Обойтись совсем без неё не получится — часть эффектов и фильтров в PhotoShop и др. программах считаются именно при помощи видеокарты. В бюджет и по параметрам нам для сборки подходили nVidia GTX 750 Ti или же ATI Radeon R7 360. По своим параметрам эти карточки очень близки и выбор был сделан в пользу более современной ATI Radeon R7 360 с 2-мя Гб оперативной памяти. Их множества вариантов R7 360-х карт выбрали реализацию от Asus с двух пропеллерным охлаждением и массивным радиатором, что должно обеспечить эффективное тихое охлаждение.

videokarta_pc_to_design
Видеокарта ASUS Radeon R7 360, R7360-OC-2GD5-V2, 2Гб, GDDR5, OC, Ret будет отвечать в собираемом компьютере для дизайна за обработку эффектов и фильтров.

Значимыми компонентами при сборке, очевидно, является и связка блок питания + корпус. Корпус повлияет на удобство сборки и дальнейшей модернизации, определит уровень охлаждения по интенсивности и шуму. Блок питания так же определит возможности дальнейшей прокачки системного блока (добавление более производительных комплектующих потребует большей мощности блока питания) и то как долго смогут стабильно проработать комплектующие имеющиеся. Ведь для стабильной работы блок питания должен обеспечивать стабильность параметров по току и напряжению, как без нагрузки, так и под нагрузкой. Корпус использовали ATX FORMULA FA-011B, Midi-Tower, 450Вт, черный.

korpus_pc_4_design
Сложно было найти что-то более тривиальное, чем корпус ATX FORMULA FA-011B, Midi-Tower, 450Вт. Однако он соответствовал всем предъявляемым требованиям — блок питания в комплекте, USB 2.0 и USB 3.0 на передней панели. POWER и RESET на передней панели
slot_4_ssd_sborka_pc
В комплекте с корпусом идут такие как на фото красного цвета держатели для накопителей информации — можно установить и 3,5″ HDD и 2,5″ SSD. В один из двух таких мы как раз и установили SSD Plextor
bp_pc_4_graphics
Блок питания, поставляемый в комплекте с корпусом, рассчитан на максимальную потребляемую мощность в 450 Ватт. Такого показателя с запасом достаточно для собираемого компьютера.
options_bp_sborka_pc
В комплекте с корпусом поставляется так же и шнур питания. Что бывает не всегда. Так же как видно на фото у корпуса есть все необходимые удлинительные кабели — вывод USB 2.0 и USB 3.0 на переднюю панель, вывод AUDIO на переднюю панель.
camp_4_design
В комплекте с корпусом был и уже установленный вытяжной вентилятор — мы его убрали. От него было больше шума чем толка. А с задачей вывода из корпуса теплого воздуха справится тихий 92 мм пропеллер СО Zalman.

Важно то, что для нашей сборки корпус большого размера не требовался — горячих компонентов в сборке мы не использовали, видеокарта оказалась не очень большого размера. Поэтому корпус использовался ATX FORMULA FA-011B, Midi-Tower. Блок питания мощностью в 450 Вт поставляется в комплекте с корпусом.

Так же для сборки использовался какой-то привод DVD — особого внимания выбору мы здесь не уделяли. Все эти устройства уже лет 5 как практически идентичны.

Что получилось в итоге?

В итоге получился тихий компьютер для графического дизайна с мощными современными комплектующими в компактном корпусе. Стоимость узлов системного блока составила 39 000 рублей. Сборка обошлась ещё в 1500.

Гарантия на ключевые узлы составила 3 года. Гарантию обеспечивает компания-продавец комплектующих в Краснодаре.

Мы сравнили собранный нами компьютер с предлагаемыми в Краснодаре готовыми решениями. Традиционно компьютер собранный на заказ оказался существенно более продвинутым и производительным за те же деньги, что просят за готовое решение.

Сборка компьютера осуществлялась непосредственно в офисе у заказчика прямо у него на глазах. Можно было убедиться, что устанавливаются совершенно новые комплектующие, именно те, что заявлены в смете.

После сборки компьютер подвергли стресс тесту для того, чтобы убедиться, что все его узлы функционируют нормально.

После стресс теста компьютер был передан заказчику.

test_sobiraemogo_pc
Ещё не до конца собранный компьютер /не уложены соединительные кабели/ мы подключили к монитору, установили тестовое ПО и выполнили стресс-тестирование. После успешного прохождения теста системный блок был окончательно собран и передан заказчику. И да — обратите внимание на вырез в корпусе в том месте, где установлена видеокарта. Этот вырез позволит при необходимости установить в корпус видеокарту даже очень больших габаритных размеров. Вопрос только — а надо ли.

[quote_center]P.S. — Если и Вы намерены собрать компьютер для дизайна — звоните +7(905)40-24-600. Евгений. All days. C 9 до 20.00[/quote_center]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте, меня интересует данный вид компьютера.
    Компьютер для графического дизайна в комплекте (процессор,
    клавиатура, мышь, монитор) с лицензионным программным
    обеспечением Microsoft Windows 10 Pro, антивирус eset not 32; —
    Процессор для работы с графикой, с графическими
    программами, в том числе для построения трехмерных
    изображений. Процессор: IntelCore i7; Количество ядер – 6;
    Тактовая частота: ГГц: 4.2; Оперативная память: 16 Гб; Тип
    оперативной памяти: DDR4; Расширение оперативной памяти: 4
    слота; Частота оперативной памяти — 2400 МГц; Оптическое
    устройство: DVD+R/RW&CDRW; Жесткий диск: 2 Тб и SSD диск
    на 250 гб; Контроллер накопителя: SATA; Тип видеоадаптера:
    Встроенный видеоадаптер: Intel HD Graphics 530; Дискретный
    видеоадаптер: GeForce GTX 1060; Размер видеопамяти: 6 Гб;
    Разрядность шины памяти — 192 бит; Мощность блока питания:
    500 ВТ; Слоты расширения: 1 x PCI, 3 х PCI Express X1, 1x PCI
    Express X16; Разъемы на задней панели: 2 х USB, 4 х USB 3.0, 1 х
    VGA, 1 x DVI, 1 x COM, 1 х RJ-45, 2 x DisplayPort, Line-in, Line-out;
    Разъемы на передней панели: 2 х USB 3.0, Mic-in, Line-out, Card
    Reader; Операционная система: Microsoft Windows 10
    Профессиональная (x64); — Монитор Acer 27″ ED273WMIDX
    белый VA LED 4ms 16:9 DVI HDMI M/M матовая 300c
    Разрешение: 1920×1080 Поверхность экрана: матовая
    Технические характеристики: Корпус белый Тип матрицы VA.
    Светодиодная подсветка ЖК-панели. Поверхность экрана
    матовая Яркость экрана 300 не меньше. Разрешение1920×1080.
    Углы обзора 178/178. Изогнутый экран ДА Шаг пикселей
    0.311×0.311пикс. Диагональ экрана 27″ (68.6см) Статическая
    контрастность к1 3000. Динамическая контрастность к1
    100000000. Соотношение сторон экрана16:9. Наклоняющийся
    экрана. Разъемы: VGA, DVI, HDMI. Товары должны
    соответствовать установленным требованием СТ РК 1996-2010

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here