Опыт перехода на SSD

0

Переход с HDD на SSDЕсли за 2013-2014 год на рынке компьютерных комплектующих и появилось устройство, способное значительно повысить общую скорость работы и отзывчивость системы, то таким устройством является твердотельный жесткий диск — SSD (solid state drive).  SSD — накопитель информации, лишенный движущихся частей. Благодаря этому он работает совершенно бесшумно, не является источником вибрации в корпусе системного блока. В основу SSD положен контроллер и микросхемы постоянной памяти. И то и другое работают очень быстро, за счет чего скорость работы SSD в разы выше скорости работы обычного жесткого диска.

Дальше мы не станем говорить о преимуществах SSD. Скажем просто — сейчас многие на них переходят. И такой переход вполне оправдан. SSD излечили от детских болезней — недописанных прошивок, малого ресурса работы, критически малой ёмкости и высокой цены. Еще одним называемым недостатком SSD называют то, что в случае его поломки данные восстановить не представляется возможным. Но здесь следует вспомнить о том, как часто удавалось восстановить данные в случае поломки обычного жесткого диска. Точно! Как правило восстановить данные и с HDD затруднительно и дорого. Т.о. критерий пригодности к восстановлению данных при рассмотрении целесообразности установки в систему SSD мы не считаем критичным. Особенно для домашних пользователей. Мало того — SSD устанавливается именно для хранения файлов операционной системы и программ. И ОС и установленные программы — это восстановимый ресурс при наличии лицензионных дисков и дистрибутивов.  Для хранения же критически важных данных всегда можно использовать более ёмкий жесткий диск.

Итак, к нам обратился заказчик, который принял решение о необходимости перехода на SSD. Для осуществления такого перехода им был приобретен SSD Samsung 840 Pro ёмкостью 256 Гб. Надо отметить, что данный накопитель — один из лучших в секторе SSD на протяжении всего 2014 года. И как выяснилось в процессе переноса системы на новый диск — он обладает не только аппаратными преимуществами, но и программными.

samsung-ssd-840-pro-series

Для выполнения перехода на новенький SSD был отключён системный блок и частично разобран для осуществления установки нового SSD. Нужно сказать, что сам системный блок под стать характеристикам вновь устанавливаемого SSD — мощный процессор Intel i-7, материнская плата с 2-мя портами SATA-3, 16 Gb оперативной памяти, ЖД Hitachi на 1 Тб ёмкости, корпус Zalman Z9 и мощная видеокарта серии 7800 от AMD.

Для установки SSD размером в 2,5″ были приобретены салазки-переходники, но после частичного разбора корпуса выяснилось, что в них нет необходимости — салазки есть уже в комплекте с Zalman Z9.

Разбираем корпус Zalman Z9 для установки в него SSD Samsung 840 Pro 256 Gb
Разбираем корпус Zalman Z9 для установки в него SSD Samsung 840 Pro 256 Gb

А вот и штатный жесткий диск Хитачи на 1 Тб в помощь которому и взят новый SSD.

perehod_na_ssd_v3
штатный жесткий диск Хитачи на 1 Тб в помощь которому и взят новый SSD Samsung 840 pRO SERIES

Что касается самой установки SSD в корпус — то для этого можно использовать салазки или специальное место крепления 2,5″ устройств за левой боковой стенкой корпуса. Мы для установки диска использовали универсальное крепление для 2,5″ и 3,5″ устройств, находящееся под отсеками для установки dvd-привода.

Установка 2,5" устройства в специальное универсальное крепление для 2,5" и 3,5" устройств
Установка 2,5″ устройства в специальное универсальное крепление для 2,5″ и 3,5″ устройств

Место для установки 2,5" устройств за боковой стенкой корпуса
Место для установки 2,5″ устройств за боковой стенкой корпуса

 После того как Samsung 840 pRO 256 Гб был установлен,подключен и распознан BIOS и операционной системой возникла задача переноса операционной системы на SSD с обычного жесткого диска. Просто переустановка ОС на новый ЖД владельцу компьютера не подходила, т.к. в ОС у него было много индивидуальных настроек и он боялся их потерять. Пришлось ломать голову над тем, каким программным инструментарием выполнить клонирование ОС с логического диска С диска Хитачи на SSD.

Вот в этот момент и выяснилось программное преимущество SSD диска от Самсунг — в комплекте с устройством поставляется компакт-диск с фирменным программным обеспечением, которое называется Samsung Data Migration. 

Samsung Data Migration — это утилита, которая выполняет клонирование логического диска С исходного ЖД на SSD. То что не пришлось искать freeware программу аналогичного функционала стороннего разработчика очень радует. Программа Samsung Data Migration обладает интересной особенностью, которая заключается в том, что функция клонирования доступна только для системного раздела исходного диска, проще говоря того раздела, на котором установлен Windows. Если на исходном ЖД ОС отсутствует то и клонирования программа не произведёт.

Но в нашем случае на исходном диске имелся уже установленный сборщиком компьютера Windows и потому процесс переноса ОС на новый SSD прошёл гладко и без нареканий. В нашем случае после нажатия кнопки «НАЧАТЬ» утилита выполнила именно клонирование исходного логического диска никак на него самого не воздействуя, т.е. содержимое исходного раздела осталось целым.

Утилита Samsung Data Migration в процессе клонирования логического диска на новый SSD
Утилита Samsung Data Migration в процессе клонирования логического диска на новый SSD

 Переход на новый диск занял 10-15 минут. После чего были выполнены настройки BIOS и компьютер стал запускаться уже с нового SSD диска.

Для того же, чтобы высвободить место, занимаемое логическим диском «С» на старом жестком диске производства Хитачи, диск «С» был удален, а высвобожденное место присоединено к логическому диску «Д». Что превратило диск Хитачи просто с относительно медленное хранилище данных.

Каковы полученные преимущества перехода на SSD?

1. Старт ОС, которая была установлена уже довольно давно и успела замусориться, стал занимать 40 секунд вместо 3 минут до полной загрузки и это от момента запуска компьютера.

2. Все установленные программы запускаются теперь быстрее, например, Libre Office Writer и Calc стали запускаться за 1-3 секудны

3. Браузеры с количеством открытых страниц в 20-40 штук стали запускаться значительно быстрее, оперативно отрисовывая страницы сайтов, вытаскивая кэшированные элементы страниц из кэша на SSD диске.

4. Очень быстрая проверка на вирусы

5. Отсутствие необходимости дефрагментации.

6. Быстрая установка обновлений через Windows Update

7. Быстрое выключение компьютера

[quote_center]Если и Вы намерены перейти на скоростной SSD диск и Вам необходима помощь специалиста в Краснодаре обращайтесь в наш Компьютерный СЦ_ по тел. +7 (905) 40-24-600. Евгений.[/quote_center]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here