Очистка системы охлаждения ноутбука — Краснодар

2

очистка системы охлаждения ноутбука выполняется в городе Краснодаре. Возможен выезд на дом и в офисМы постоянно что-то чистим. Чайник от накипи, одежду от пятен, зубы от налёта. Карму. Помыслы. Морковку. И много чего ещё. Система охлаждения ноутбука так же нуждается в очистке. Выполняем очистку системы охлаждения ноутбука в Краснодаре оперативно и качественно +7 (905)40-24-600. Евгений. Понять что система охлаждения ноутбука требует к себе внимания и очистки очень просто — ноутбук сильного перегревается и при этом столь же сильно шумит.  Допускать длительного нахождения ноутбука в состоянии перегрева нельзя. От слова «Совсем»! Длительный перегрев приводит к повреждению микросхем процессора, видеокарты, северного/южного моста, микросхемы хаба.

Поэтому как только ноутбук стал сильно шуметь и греться — сразу необходимо выполнять очистку системы охлаждения ноутбука.

Профессиональная очистка системы охлаждения ноутбука в Краснодаре. Заказ по телефону +7 (905) 40-24-600. Евгений.

Выполняем работы оперативно, качественно и профессионально. Все дни недели с 9.00 до 20.00. Возможен выезд по Краснодару и пригороду. При выполнении очистки обычно так же выполняется замена термопасты ноутбука. Очистка и замена ТП — это две взаимосвязанные процедуры по обслуживанию ноутбука.

Для всех заказавших очистку системы охлаждения ноутбука от пыли мы производим так же замену термопасты. Замена производится в рамках услуги по очистке и не требует дополнительной оплаты.

Т.е. работы выполняются комплексно и одновременно.

Почему возникает необходимость очистки системы охлаждения?

Система охлаждения устроена таким образом, что холодный воздух из вне ноутбука засасывается через вентиляционные отверстия в ноутбук и, нагнетаемый вентилятором, проходит через радиаторную решётку, охлаждая её и забирая всё тепло наружу.

Но всё дело в том, что вместе с воздухом в ноутбук попадают мельчайшие пылинки, которые со временем накапливаются на поверхности радиатора охлаждения в таком количестве, что блокируют прохождение воздуха через радиатор. Получается, что холодный воздух из вне не может больше нормально обдувать радиатор и т.о. радиатор не отдает больше полученное тепло наружу. Всё оно остается внутри ноутбука и приводит к его перегреву.

Порой на радиаторе накапливается столько частиц пыли, утрамбованных друг к другу нагнетаемым воздухом, что засор становится похож на небольшой, но толстый коврик, полностью блокирующий прохождение воздушного потока, а вместе с ним и нормальную работу радиатора.

Вот этот то коврик из пыли и необходимо снимать для восстановления возможности нормальной работы радиатора и вентилятора системы охлаждения.

Чистить нужно потому, что очень сильно накапливается пыль на радиаторе и она не пропускает воздушный поток.

Со временем система охлаждения накапливает столько пыли на радиаторы. что прохождение воздушного потока через него становиться невозможным
Со временем система охлаждения накапливает столько пыли на радиаторе, что прохождение воздушного потока через него становиться невозможным, ну и охлаждение тоже.
Что приводит к ускоренному засорению системы охлаждения ноутбука?

К таковому засорению приводит всё, что может попасть в ноутбук вместе с воздушным потом через вентиляционные отверстия.

Чего мы только не вытаскивали из засорившейся системы охлаждения. Это и мелкие кусочки ластика, оставшиеся на столе после стирания карандашных набросков, и новогоднее конфети, и мелкие ёлочные иголки и много чего ещё.

Чемпион по засорению системы охлаждения домашнего ноутбука — это шерсть домашних животных. Кролики, кошечки, хомячки и другие домашние любимцы активно снабжают радиатор ноутбука шерстью, приводящей к его засорению.

Так же к быстрому засорению радиатора СОН приводит привычка использовать ноутбук поверх шерстяного одеяла или ковра. Конечно, порой комфортно расположиться с ноутбуком где нравиться и как нравится, но это может привести к ускоренному засорению СО ноутбука.

Можно ли тянуть с процедурой очистки СОН от пыли?

Это крайне нежелательно.  Как уже упоминалось выше засор это нагрев, а нагрев это повышенная нагрузка на микросхемы, а повышенная нагрузка на микросхемы — это их быстрый выход из строя. Особенно чувствительны к нагреву ноутбуки с использованием процессоров, видеокарт и системной логики производства компании AMD.

В случае нагрева ноутбука с компонентами от фирмы AMD очень желательно особенно оперативно организовать очистку системы охлаждения от пыли. В случае с AMD не стоит ждать даже начала этапа сильного нагрева — как только ноутбук стал греться в области системы охлаждения — желательно сразу почистить его от пыли.

Схемы компании Intel / по наблюдениям специалистов нашего сервисного центра / способны более стойко и длительно переносить нагрев. Но всё же и их ресурс не стоит тратить попусту.

Выполнили очистку ноутбука от пыли, но перегрев остался. Почему?

По двум причинам. 

  1. Забыли подключить питание вентилятора на материнской плате.
  2. Слишком поздно. Если затянуть с профилактикой, то перегретые микросхемы портятся и начинают сильно греться сами по себе. Здесь очистка уже не помогает. И для восстановления нормальной работоспособности ноутбука требуется замена повреждённых микросхем.

Итак, если Вы намерены выполнить очистку системы охлаждения ноутбука от пыли — звоните в Краснодаре +7 (905) 40-24-600. Евгений. Компьютерный сервисный центр.

P.S. — современные системы охлаждения — особенности

Современные системы охлаждения стали более компактными.

Современные системы охлаждения стали легче.

Их делают не из меди, а из алюминия —  редко с медными вставками.

В современных СО часто отказываются от двух тепловых трубок и используют всего одну.

Тепловые трубки с современных СО стали меньшего диаметра

обслуживание СО в ноутбуке
Современные системы охлаждения упростили и удешевили

Вывод — современные СО стали хуже и практически не обладают запасом ресурса охлаждения при засорении. Поэтому за состоянием работы охлаждения в современных ноутбуках необходимо следить более пристально, нежели это было раньше.

Если ноутбук от перегрева вышел из строя, то чистить и восстанавливать его не всегда целесообразно и в этой ситуации может понадобиться скупка ноутбуков, где даже за поломанный ноутбук будут готовы предложить некоторую плату.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Вентилятор в ноутбуке с очищенной системой охлаждения вращается на такой скорости, что его не слышно. Но когда радиатор СО забит пылью автоматика повышает скорость вращения до такой, что его становится слышно. Порой даже очень. И если так, то пора выполнять очистку системы охлаждения от пыли. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here