Прошивка 1.9.160 для ресивера GS 8306

29

gs-8306На сайте компании изготовителя оборудования для Триколор появилось новое программное обеспечение для приемника GS 8306 — это прошивка версии 1.9.160.

Эта прошивка была призвана заменить версию ПО 1.2.001, выпущенную уже несколько лет назад. Нужно сказать, что прошивка версии  1.2.001 для GS 8306 — это именно то ПО, с которым приемник GS 8306 начал более-менее нормально и стабильно работать — он не зависал, картинка практически не ловила фриз, каналы переключались довольно быстро. С прошивкой 1.2.001 у приемника GS 8306 оставалась не вылеченной лишь одна болячка — мог выйти из строя внешний блок питания 12v, 2A, но проблема решалась покупкой другого блока по цене 500-700 рублей. Да даже и приведенная проблема не очень распространена у модели GS 8306.

И вот по прошествии нескольких лет успешной эксплуатации приёмника с проверенной и зарекомендовавшей себя прошивкой зачем-то понадобилось выпускать новое ПО — версию 1.9.160.

Ну что ж — выпустили новую прошивку и выпустили. Обычно после обновления программного обеспечения ресиверы Триколор начинают работать более стабильно. Был расчет на то, что и после прошивки до 1.9.160 всё будет нормально.

На сайте производителя модели GS 8306 указаны следующие характерные особенности новой прошивки (см. скриншот ниже):

Изменения по сравнению с предыдущей версией программного обеспечения:

  1. Современный графический интерфейс ПО Stingray
  2. Повышена стабильность работы приемника
  3. Добавлена функциональность ручного поиска каналов
  4. Улучшена работа приложения «Кинозалы «Триколор ТВ»
Описание характеристик новой версии ПО для ресивера GS 8306 - версии 1.9.160
Описание характеристик новой версии ПО для ресивера GS 8306 — версии 1.9.160 Картинка — скриншот страницы по адресу — http://gs.ru/support/manuals-and-software/gs-8306/

Хочется обратить особое внимание на пункт №2 описания новой прошивки — повышена стабильность работы приемника!!!

Мы на практике столкнулись со следующими проблемами при перепрошивке и после перепрошивки  приемника GS 8306 до версии 1.9.160

Проблемы при перепрошивке GS 8306 до версии 1.9.160 от 27 сентября 2016 года

  1. приёмник шьётся по воздуху и если подтвердить выполнение прошивки, то она может так и не увенчаться успехом — процесс прошивки зависает и приемник остаётся в неперепрошитом состоянии. При этом старая прошивка уже стёрта. Т.о. приёмник превращается в кирпич. Дальнейшее его восстановление возможно только путем выпаивания микросхемы flash-памяти, перепрошивки её в программаторе и обратной запайки в ресивер.  Это относительно дорогостоящая процедура.
  2. Ещё одна проблема при перепрошивке — это большая длительность её выполнения. Люди начинают путаться в вопросе того — прошивка уже завершилась или же процедура всё ещё продолжается. Запутавшись и не выдержав, многие из них от нетерпения отключают приемник от сети электропитания и если прошивка еще не завершилась — то приемник опять-таки превращается в кирпич.

Проблемы после перепрошивки GS 8306 до версии 1.9.160 от 27 сентября 2016 года

Тем абонентам, которым повезло и чей ресивер по прошествии нескольких часов все же успешно обновился до 1.9.160 придется столкнуться с другими проблемами в работе ресивера до того работавшего стабильно.

  1. Периодически появляется сообщение «нет сигнала» при просмотре каналов. После такого сообщения можно переключиться на другой канал, немного его посмотреть, вернуться на тот канал, на котором появилось сообщение «нет сигнала» и продолжить вновь некоторое время смотреть выбранный канал. Но только до следующего появления сообщения «нет сигнала».
  2. Из описания новой прошивки видно, что она получила «cовременный графический интерфейс ПО Stingray». Так вот потребности этого самого Stingray превышают по нашим субъективным ощущениям возможности процессора и памяти ресивера GS 8306. Это приводит к тому, что каналы теперь переключаются гораздо дольше чем раньше — не старой прошивке 1.2.001.
  3. При переключении каналов, особенно при переключении каналов разных тематических пакетов, некоторые приёмники просто перезагружаются.
  4. Розовый оттенок изображение после включения ресивера. Некоторые пользователи действительно столкнулись с проблемой того, что после прошивки все их каналы показывают в розовом цвете. Хотя, может, это и хорошо — взглянуть на картинку в розовом цвете в нашем то 21 веке. Проблема устраняется перегрузкой ресивера по питанию.
  5. Может жутко фризится картинка на некоторых каналах. На нашем тестовом ресивере особенно фризится канал «Матч HD» — номер 103 в списке каналов.
  6. Если после прошивки ресивер не превратился в кирпич и продолжает худо-бедно функционировать, то пошить его через USB порт обратно на стабильную прошивку 1.2.001 не получится — стоит блокировка
  7. Периодически ресивер перезагружается сам по себе даже без каких-либо действий, например переключении канала
  8. Периодически происходит рассинхронизация звуковой и видео дорожки
  9. Периодически приемник просто зависает, особенно тогда, когда испытывает некоторого рода нагрузки, например, при переключении каналов.

Это, пожалуй, основные моменты с которыми столкнутся обладатели ресивера GS 8306 на новой прошивке 1.9.160. И по нашему, опять таки, субъективному мнению большая часть перечисленных проблем связана с тем, что аппаратной мощности ресивера GS 8306 не хватает на то, чтобы удовлетворить всем потребностям нового ПО Stingray.

В свете всех выявленных проблем эксплуатации с новой прошивкой 1.9.160 остаётся только догадываться о каком повышении стабильности работы приемника говорит разработчик программного обеспечения.

Теперь о том, как всё же продолжить эксплуатацию ресивера на прошивке 1.9.160

Это то, что сделали лично мы с нашим собственным ресивером GS 8306 для повышения стабильности его работы. Это тот метод, который посоветовали коллеги, которые столкнулись и разобрались с проблемами прошивки 1.9.160 раньше нас — для повышения стабильности работы приемника с принимаемым сигналом необходимо частоту (нижнюю и верхнюю) гетеродина выставить на 1 Мгц выше стандартного значения — 10751 Мгц против стандартной 10750 Мгц.

После того как была выставлена частота гетеродина 10751 Мгц, ресивер перестал выдавать сообщение «нет сигнала» при просмотре каналов и стал работать при просмотре и переключении каналов более стабильно. Сделать что-либо большее уже трудно.

Что ещё нужно знать при эксплуатации GS 8306 на прошивке 1.9.160

Новая прошивка изменила режим эксплуатации приёмника. Теперь приёмник автоматически определяет к какому видеовыходу подключен кабель подключения к телевизору. В зависимости от того, на каком видеовыходе прошивка обнаружит кабель подключения на тот видеовыход она видеосигнал и подаст. В том случае, когда к ресиверу будет подключено сразу 2 кабеля (HDMI и 3RCA) может возникнуть путаница и приёмник не поймет на какой видеовыход подавать видеосигнал. Поэтому в один момент времени к ресиверу подключаем только один видеокабель.

Ещё один момент — это световая индикация на приёмнике. Если раньше верхний горящий индикатор означал активность HDMI выхода приставки, то на прошивке 1.9.160 свечение только верхнего индикатора означает, что ресивер находится в режиме ожидания и для начала просмотра его необходимо для начала включить. И после включения приемник автоматически подаст видеосигнал на обнаруженный видеовыход.

Скачать прошивку 1.9.160 для GS 8306

Если очень надо, то «расчудесную» прошивку для ресивера GS 8306 можно скачать на официальном сайте производителя данного ресивера по адресу http://gs.ru/support/manuals-and-software/gs-8306/

P.S. — После длительных заморочек с освоением новой прошивки для ресивера 8306 возник ряд вопросов: 

  1. зачем было писать новое программное обеспечение для приемника, если старое работало стабильно и практически без нареканий
  2. когда проявится новое программное обеспечение, которое исправит все проблемы и ошибки в версии 1.9.160

29 КОММЕНТАРИИ

  1. Для повышения стабильности работы приемника с принимаемым сигналом необходимо частоту (нижнюю и верхнюю) гетеродина выставить на 1 Мгц выше стандартного значения — 10751 Мгц против стандартной 10750 Мгц. как это сделать на приемнике GS8306?опишите пожалуйста

    • Звоните в ТП Триколора — пусть рассказывают как это сделать.
      В последний раз мы дозванивались в ТП Триколор по номеру 8 (800) 500-0123. И дозвонившись нажимали — «3»
      Сейчас нет под рукой gs 8306 для того, чтобы написать инструкцию по смене частоты до 10751.

    • Нажимаешь «Меню» ,затем выбираешь » Приложения» и там жмешь «Антенны и Спутники»Затем в окне выбираешь Нижния частота и удаляешь ноль стрелкой влево на пульте и вставляешь 1

      • Вот так. Читатели сайта могут сами помочь друг другу.

        Однако. Обращаем Ваше внимание на то, что мы не гарантируем, что был приведен верный ответ. Проверяйте его под свою ответственность.
        Администратор сайта ответственности за верность приведенной информации не несет.

      • верхнюю и нижнюю на 1 повысил, как тут написано. каналы стали быстрей переключаться. эту страницу в ссылках сохраню. потом отпишусь, как дальше продолжается эксплуатация.

        • Каналы переключаются немного быстрей, а в целом также включается с какого-нибудь одного цвета (сиреневый или еще какой-нибудь) и может перезагрузиться. В общем, не помогает. Новый приемник покупать тоже нет смысла. Там какой-то двойной тюнер, за что просят двойную оплату.

  2. А мне не повезло…….. криво встала чудо-прошивка по «воздуху», за 2500 руб. меняли материнку + новую прошивку поставили, чтобы эта зараза ко мне больше не приставала\завлекала. Меня больше всего раздражает глюк с не Сохраненными настройками — каждый раз приходится заново в меню ставить Комбинированный формат картинки ((( 22 век почти, а у Нас все под квадрат гонят )))
    А вообще то в правовых Государствах — за это дело заведомо калечащих оборудование — замордовали бы СУДАМИ !!!!!
    ******
    Теперь чуть новая прошивка выйдет — потрачу уж 500 руб, обнова только через СЦ…….. дело то стремное опять налететь на замену «потрохов» !

  3. У меня вообще каналов не находит,могу в настройки зайти и т.д,но не делает поиск 3каналов.

    • 1. замена частоты гетеродина на 10751 — возможно поможет, возможно нет — у кого как.
      2. замена приемника на новый по программе обмена — чего и добиваются эти
      3. откат на старую прошивку при помощи программатора — если сделает нормальный специалист будет работать отлично — уже проверено.

      • Этот приемник замене не подлежит. Я еще выхода до прошивки узнавал.

    • С использованием штатных возможностей приёмника GS 8306 — переход с 1.9.160 на 1.2.001 невозможен.
      Наоборот, новая прошивка блокирует возможность обратного перехода на 1.2.001.
      Прошить 8306 обратно на 1.2.001 можно только выпаяв микросхему флеш памяти и прошив её в программаторе.

  4. Я проделал со своим рес так: сбросил в заводские,после запуска выставил гетеродин верх и низ10751 сохранил,потом в ручным поиском с частоты11728 сетевой вкл.отсканировал и сохранил каналы.Затем с пульта выкл рес и через10-15сек откл с розетки,через10-15сек.вкл блок питания в розетку,после запуска реса проверил гетеродин,должен остаться10751,затем производим поиск каналов,после сохраняем и выкл рес с пульта и через10-15сек откл с розетки и через 10-15сек вкл блок питания в розетку и после запуска реса делаем настройки и смотрим тв без чудес в виде глюков,фризов и перегрузов.Каналы руч.поиска желательно сохранить. Проверено пока работает.

  5. Спасибо за вашу статью!Раньше он работал не больше дня ,но после того как я поменял частоту ,он работает уже третьи сутки и ни каких сбоев.

  6. В интернете полно материалов, как можно выпаять и прошить микросхему старой программой. Я думаю, что данную манипуляцию можно поручить какому-нибудь мастеру за скромную плату, если нет уверенности в себе. Я сам попробую сделать. В любом случае новая прошивка мне не нравится до такой степени, что я уже сейчас готов ресивер выбросить на помойку))) Поэтом свой ресивер мне не жалко, могу с легкостью подвергнуть его экспериментам)))

    • Нет особой проблемы выпаять/запаять микросхему флеш-памяти.
      Есть проблема её (микросхему) прошить — для этого необходимо иметь программатор и навык его использования.
      Что касается «доверить специалисту за разумную плату» — совершенно согласен.
      Такой ремонт должны уметь делать компьютерные сервисные центры.

  7. Тоже являюсь счастливым обладателем 8306, прошился нормально, но глюки, постоянные перезагрузки и зависания достали.
    Вопрос:
    А можно-ли этим криворуким засунуть этот ресивер в одно место, хотя-бы через суд?
    Ну или хотя-бы заставить их исправить свой косяк?
    Я так понимаю нас таких много, кто остался один на один с этой проблемой.

  8. Разумная плата это 500 руб диагностика и от 700 руб замена ПО. Б/У 8306 в СЦ 2500 стоит

  9. Тоже черт дернул обновиться, вечно выскакивала запись, призывающая к этому действу. Теперь никак не пойму: где фаоритные списки? Возможны ли они на этой прошивке?

  10. Тоже черт дернул совершить это глупое действо теперь не могу найти фаворитные списки. Есть тут они вообще, в этой прошивке?

  11. Всем привет! Лежал долго ресивер GS8306- просто в одно время завис в выключенном состоянии и все. Я за это время приобрел Телекарту EVO-7. Вот решил отремонтировать , то есть свозить в мастерскую и там в него впихнули злочасную прошивку 1.9.160. И тут начались глюки с пропаданием сигнала, и сброс на заводские делал еще хуже. Находил то 98 каналов то зависал при поиске, то сигнал исчезал. Ну кто долго мучается — у того что-то получится. Решил проблему способом замены настройки LNB- там три режима. LNB- то есть пушку покупал в комплекте и не менял её. а после прошивки стали вот такие проблемы . В настройках антены и спутника поставил LNB не своя, а Универсальная-2 и сигнал стабилизировался!!!! Делал эту процедуру после сброса настроек и не настраивая каналов. После того как установил эти значения на обоих спутниках , только потом настраивал каналы мастером настроек. Кому поможет удачи!!!!

    • Спасибо за информацию. Возможно она будет полезна другим владельцам приемника 8306.

  12. А я на цыфровую приставку перешол бесплатную, показывает прекрасно 20 каналов хватает, не дождь не снег не мешает, а триколоровские три ресивера выкинул.

  13. http:// foutek. ru/prosh ivka_spi_flash_gs8306 .htm(для ссылки убрать пробелы)
    Заказал микросхему W25Q128BVFG ресивера GS 8306 на этом сайте. Перепаял сам, благо, есть паяльная станция. Ресивер заработал, как и раньше, быстро и стабильно. К сожалению, не показывает HD- каналы, но мне и не надо. Всем успехов!

    • Правильно. При грамотном подходе из этого приемника можно ещё кое-что выжать. До очередной «профилактики» по крайней мере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here