Ремонт залитого ноутбука :: Сервис Краснодар

0

remont-zalitogo-noutbukaНеловкое движение, спешка, домашние животные, детские шалости, случайно натянутый кабель от мыши или блока питания. Одного их этих пунктов достаточно для того, чтобы только что прекрасно работавший ноутбук оказался полностью неработоспособен. Речь идет о залитии ноутбука и его дальнейшем ремонте. Мы кое-что знаем о подобных ремонтах залитых ноутбуков и готовы поделиться опытом.

Заказ ремонта залитого ноутбука в Краснодаре и пригороде по тел. +7 (905) 40-24-600. Евгений.

Все дни недели. С 9.00 до 20.00.  Оперативно и качественно.

После того, как Ваш ноутбук оказался залит его ремонтопригодность зависит от ряда факторов:

Смотря сколько было вылито жидкости

Если было пролито лишь небольшое количество жидкости и она попала на клавиатуру, то есть шанс, что дальше клавиатуры эта жидкость не утечёт (хотя и это зависит от модели клавиатуры). Если жидкость попала на экран ноутбука, то важно не допустить её попадания под нижнюю кромку корпуса удерживающего матрицу ноутбука. Если такое затекание произойдет, то жидкость может повредить шлейф, соединяющий матрицу с материнской платой ноутбука.

Если жидкости было разлито много, то скорее всего она добралась до материнской платы и вызвала на ней короткое замыкание. В том случае если ноутбук до залития работал, а сразу после него самопроизвольно отключился, то легко понять, что жидкость добралась-таки до материнской платы.

Смотря какая жидкость была разлита 

Самое безопасной жидкостью для залития является обычная вода. Дело в том, что она не содержит сахара, который существенно ускоряет коррозию. Все жидкости сахар содержащие — и водка в том числе — уже не столь безобидны и могут вызвать коррозию тех областей, на которые они попали — повредить дорожки на текстолите платы, разрушить паяные соединения на плате. Особенно плохо, кода жидкость попадает на микросхемы с большим количеством ножек и повреждает их. Так что чай, кофе, кока-кола, пиво, вино — это опасные для вашего ноутбука напитки

Был ли обесточен ноутбук после залития

Если Вы догадались сразу после залития отключить ноутбук от зарядки и вынуть из него батарею, то это существенно повышает шансы Вашего ноутбука на восстановление. Убрав электропитание, Вы таким образом устраняете риск появления короткого замыкания на залитых жидкостью поверхностях

Сколько времени прошло до начала ремонта ноутбука

Если залитый жидкостью ноутбук после самостоятельной просушки не включается, то желательно сразу же приступать к его ремонту. Чем меньше будет промежуток времени до начала ремонта ноутбука, тем меньше элементов на залитом участке выйдут из строя и тем проще и дешевле будет выполнить ремонт залитого ноутбука.

Какова конструкция самого ноутбука

Очень многое зависит от клавиатуры ноутбука. Есть модели, которые рассчитаны на то, чтобы препятствовать прохождению жидкость внутрь самого ноутбука, а есть модели, которые делать этого не умеют. Так же некоторые клавиатуры сделаны с применением водорастворимых перемычек — такие клавиатуры болезненно реагируют на попадание даже небольшого количества влаги и после него часть клавиш перестаёт работать. Лечатся повреждения клавиатуры либо её заменой, либо она разбирается и с помощью токопроводящего клея восстанавливаются токопроводящие дорожки.

 Непосредственно процесс ремонта залитого ноутбука

Очевидно, что дело начинается с диагностики. Необходимо оценить степень повреждения материнской платы. Почему необходимо оценивать повреждение именно материнской платы? Да потому, что повреждается, как правило, именно она.

На плате необходимо прозвонить и выявить поврежденные резисторы, конденсаторы, поврежденный дорожки, микросхемы. Непосредственно перед диагностикой плата очищается от следов попадания жидкости и результатов коррозии. После того, как выявлены пострадавшие узлы они подлежат замене. В нашем сервисе замена повреждённых элементов осуществляется с использованием профессиональной паяльной станции, что позволяет достичь высокого качества ремонта повреждённых участков материнской платы ноутбука.

Трудности в ремонте залитых ноутбуков

Короткое замыкание может приводить к выходу из строя микросхем разного назначения на плате. Бывает сложно найти в наличии аналогичную микросхему. В таком случае её приходится заказывать, что увеличивает длительность выполнения ремонта.

Так же сложно порой найти клавиатуру на замену залитой. Такие трудности как правило возникают с ноутбуками редких размеров в 11″,14″,18″.

Если Ваш ноутбук вышел из строя после залития жидкостью, то для его восстановления обращайтесь с наш Компьютерный СЦ_ по тел. +7 (905) 40-24-600. Евгений.

Ремонт залитого ноутбука на примере ноутбука 15,6″ производства компании DNS

К нам обратилась заказчица с залитым ноутбуком компании DNS. Ноутбук был залит пивом. Сразу после залития обесточен не был. Времени от залития и до начала ремонта прошло 7 дней. На момент залития ноутбук был включён и после попадания жидкости сразу же отключился.

Выполнили диагностику. Она показала, что повреждена микросхема управления питанием на материнский плате и её обвязка. Так же повреждены коррозией дорожки клавиатуры и по этой причине 50% кнопок уже не работает.

Материнская плата была восстановлена — почищена от следов влаги, микросхема управления питанием заменена. Клавиатуру мы хотели поставить новую, но цена новой оказалась в диапазоне 2500-300о рублей. Решили разобрать и восстановить токопроводящие слои на старой клавиатуре. После чего ноутбук был собран и протестирован.

Вся работа по восстановлению заняла 7 дней и 4500 рублей денег.  

Восстановленный после попадания пива ноутбук компании DNS
Восстановленный после попадания пива на клавиатуру и материнскую плату ноутбук компании DNS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here