Стоит ли переходить на Windows 10

1

spain_styleВот и наступило 29 июля 2015 года. Нет — 29 июля — это не красный день календаря. Но именно в этот день началось официальное обновление легальных копий Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 до операционной системы Windows 10. Данная процедура обновления стала доступна для тех пользователей, которые отреагировала на появление пиктограммы с флажком Windows в нижнем правом углу экрана своего пк, кликнули по ней и подписались на обновление.  Те же, кто подобного не проделал — могут ещё это сделать и подписаться на официальное обновление до Windows 10.

Обновиться именно 29 июля 2015 года получится не у всех пользователей — обновление будет раздаваться порционно — кому-то 29 числа, кому-то 30-ого и так далее, пока все желающие не выполнят, наконец, желаемое обновление. Такая разбивка обновляющихся на партии предпринята для того, чтобы избежать сверхвысоких нагрузок на сервера, обновление раздающие, и на каналы связи, обновление распространяющие. И интернетах писали, что компания MS арендовала очень широкий канал связи для выполнения раздачи обновлений.

Но нас интересует — а стоит ли вообще затевать переход на новую систему от Microsoft? А ответ на данный вопрос очень просто при всей его кажущейся сложности.

Нужно просто оценить преимущества, которые предоставляет рассматриваемый переход. А таких преимуществ просматривается всего три. И переход на Windows 10 следует делать тому, кто намерен предлагаемым преимуществом воспользоваться.

Основные преимущества, которые обещает переход на Windows 10 — это поддержка нового графического API — DirectX 12, обновленный и переработанный браузер от Microsoft (более не Internet Explorer), голосовой помощник Kartana.

Поддержка нового графического API — DirectX 12 нужна ценителям компьютерных игр с мощной графикой. Если Вы именно такой ценитель — переход на Windows 10 — оправдан. Только вот сам  DirectX 12 поддерживают только самые свежие видеокарты 2015 года и их цена стартует от 10-12 т.р.

Что касается нового интернет обозревателя — да. Говорят он хорош. Однако, менять всю ОС на новую ради обновления браузера — это смелая затея. Тем более, что все уже привыкли использовать продвинутые технологичные браузеры — FireFox, Opera, Yandex Browser, Chrome. А эти браузеры преспокойно работают и на Вашей текущей ОС. Т.о. новый браузер — сомнительный повод для смены ОС.

Теперь что касается 3-его преимущества. Это голосовой помощник Kartana. Kartana представляет собой искусственный интеллект, приближенный по функционалу к Siri от компании Apple. Но на момент выхода Windows 10 29 июля 2015 года Kartana русского языка не понимает. Выходит, что и 3-я причина перехода на Windows 10 не столь уж существенна.

Часто в преимущества Windows 10 над предшествующими системами записывают бОльшее быстродействие. И да, действительно, пользователи, установившие Windows 10 отмечают её высокое быстродействие. Но следует учитывать тот фактор, что по сути своей обновление до Windows 10 — это установка новой ОС с нуля. Если выполнить чистую установку другой ОС от Microsoft  — будь то Windows XP, Windows 7, Windows 8.1 то и эти операционные системы будут работать очень быстро. Первое время. До установки программ и антивируса, до выполнения обновлений через Windows Update, до инфицирования незащищённой системы вирусами, до момента кэширования в памяти компьютера тысяч мелких файлов интернет-браузера. Но как только в новой ОС произойдут перечисленный события, то и её быстродействие уменьшится в меньшую строну. Это неизбежно.

Представьте, что у вас дом в испанском стиле. Он только что достроен, в нем расставлена мебель, в нем поселились его обладатели. Все отлично. И тут приходят архитекторы и предлагают перестроить дом, но только уже в итальянском стиле. Причем внутри предлагают ничего не трогать, у изменить только фасад. Перенести балкончик, перекрасить стены, заменить элементы декора. И все это быстро и бесплатно. Вот в виде такого сравнения нам представляется сейчас переход на Windows 10. Особенно с ОС Windows 8.0, Windows 8.1.

Так что переход на Windows 10 актуален для компьютерных игроманов, желающих воспользоваться API — DirectX 12.

У перехода на Windows 10 есть и ряд других менее выделяющихся преимуществ:

1. В Windows 10 интегрированы последние версии программных компонентов, необходимые для работы современных программ (компонент netFramework и прочие). Правда, это преимущество оборачивается и недостатком — в Windows 10 не интегрированы старые версии программных компонентов, часто необходимые для работы старых привычных программ

2. Обновление до Windows 10 представляет собой чистую установку ОС, а это означает, что если Ваша операционная система замусорена, заражена вирусами, потеряла быстродействие, то обновление до Windows 10 устранит данные трудности. Если, конечно, само обновление пройдёт успешно.

Что касается технических аспектов перехода. Для их уточнения в начале августа 2015 года мы обратились непосредственно к специалистам компании Microsoft, позвонив по номеру 8-800-200-80-01. Позвонили и задали ряд технических вопросов о переходе на Windows 10. Вот что нам удалось узнать:

Вопрос — как много времени отведено владельцам лицензий на Windows 7 и 8 для перехода на Windows 10

Ответ — переход можно осуществить до 29 июля 2016 года. Т.е. на переход отводится один год. По прошествии года бесплатный переход на Windows 10 для владельцев лицензионных копий Windows 7,8 и 8,1 будет невозможен.

Вопрос — можно ли будет вернуться на предшествующий Windows (тот с которого проводилось обновление) в том случае, если Windows 10 не устроит по каким-либо причинам

Ответ — да, можно будет осуществить возврат на предшествующий Windows, с которого проводилось обновление. Лицензия на старый Windows не погашается.

Вопрос — как осуществить возврат к старой ОС в том случае, если Windows 10 не будет устраивать по каким-либо причинам.

Ответ — в Windows 10 встроено специальное приложение, которое позволяет осуществить откат к предшествующей ОС. На возврат к своей прежней ОС без её чистой переустановки отводится 30 дней с момента перехода на «десятку». Откат возможен при условии сохранения пользователем на локальном диске папки Windows.old

Вопрос — что делать в том случае, если полученная Windows 10 выйдет из строя по причине инфицирования вирусами, от деструктивных действий самого пользователя, из-за неполадок оборудования. Где брать в таком случае установочный диск для повторной установки Windows 10

Ответ — Вы можете создавать установочные образы. Образ можно размещать на флеш-накопителе или компакт-диске. В дальнейшем специалист компании Microsoft любезно прислал ссылку на сайт Microsoft, на котором можно непосредственно выполнить загрузку установочного дистрибутива. Вот данная ссылка.

Добрый день Евгений,Благодарим Вас за обращение в Центр поддержки Microsoft Store.Евгений, как обещала высылаю вам ссылку по которой Вы сможете скачать Windows 10: http://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10

Вопрос — будут ли сохранены установленные приложения при обновлении до Windows 10

Ответ — будут сохранены и работоспособны только программы, разработки самой Microsoft. Т.е. за работоспособность установленного лицензионного Microsoft Office при обновлении можно не переживать. Теоретически по крайней мере. Работоспособность остальных программ после обновления компанией Microsoft не гарантируется. И мы по своему разумению, опираясь на накопленные знания и опыт работы с продуктами Microsoft, можем предположить, что крупные программные пакеты после обновления до Windows 10 будут скорее неработоспособны, чем работоспособны.

Вопрос — будут ли при обновлении до Windows 10 сохранены файлы пользователя, хранящиеся в папке профиль пользователя

Ответ — да, будут сохранены.

Еще один важный момент — пока мы беседовали с нашим коллегой из компании Microsoft он дал совет — выполнять резервное копирование на независимый накопитель информации всех необходимых пользовательских данных перед процедурой обновления до Windows 10.

Вопрос — есть ли в финальном выпуске Windows 10 модуль слежения за действиями пользователя

Ответ — нет. Такого модуля нет.

Вопрос — когда же, наконец, голосовой помощник Kortana будет понимать русский язык и станет пригоден для использования

Ответ — пока такой информации нет.

Какие существуют риски перехода на Windows 10.

1. Если у Вас ноутбук и вы обновляете его до Windows 10, то его установщик может затереть сведения в начальных секторах ЖД, которые отвечают за работу системы резервного восстановления ноутбука в случае сбоя. Такое может как случиться, так и не случиться. Все зависит от того, как производителем ноутбука была реализована система резервного восстановления.

2. После обновления до Windows 10 могут установиться драйвера не на все устройства. В таком случае, их при необходимости придётся отыскивать самостоятельно.

3. После обновления до Windows 10 может выясниться, что нет драйверов для используемой Вами периферии — принтеры, сканеры, графические планшеты, другие устройства. Следовало бы убедиться в наличии необходимых драйверов для Ваших устройств ДО! выполнения обновления до Windows 10.

4. Некорректная работа Windows 10 с контроллером ЖД на вашем устройстве. Этот риск представляет собой вид риска номер 3 в нашем списке. Если во внутренней базе Windows 10 не окажется подходящего драйвера для контролера ЖД, то возможна ситуация выпадания системы на синий экран (BSOD) при попытке запустить Windows на Вашем компьютере.

Есть и другие риски, но они не столь очевидны и здесь мы их не приводим. Ищите таковые сами. И делитесь найденными с другими пользователями в комментариях ниже.

Отдельно можно выделить риски перехода на Windows 10 для корпоративных пользователей

Отсутствие на старте поддержки для различных корпоративных фишек — различных аппаратный ключей (ключи аппаратной защиты 1с, ключи аппаратной защиты интернет-банков, ключи аппаратных лицензий на различные программные продукты). Может не работать различный софт — вездесущий Крипто-Про, например, системы online сдачи отчетности. Но не будем много о корпоративных рисках — в крупных организациях есть специально обученные люди, которые превосходно оценят риски обновления до Windows 10.

P.S. — в нашем материале мы собрали имеющиеся соображения по вопросу того, стоит ли выполнять переход на Windows 10 и много ли от этого можно выиграть. Приведённые соображения носят субъективный характер и основаны на имеющихся знаниях и опыте специалистов нашего компьютерного сервиса. При принятии решения о переходе на Windows 10 или отказе от такового перехода рекомендуем ознакомится и с другими материалами сходной тематики, для того, чтобы опираясь на информацию из различных источников принять, наконец, решение — переходить на Windows 10 или же нет.

Ах да — и ещё — в Windows 10 вернули привычную кнопку «Пуск».

Какие Ваши соображения о целесообразности перехода на Windows 10? Какое впечатление от новой ОС у тех, кто уже выполнил обновление? Делитесь в комментариях!

Дом в итальянскои стиле - перенести балкончик, перекрасить стены.....
Дом в итальянском стиле — перенести балкончик, перекрасить стены…..

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Перепрыгнул на своем ноутбуке на новый виндовс 10. Как пользоваться быстро разобрался, но выяснил что эта новая система следит за пользователями и отправляет куда то мои данные. После этого я вернулся на свою старую виндос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here