Установка SSD в компьютер

0

ustanovka_ssd_

В ходе модернизации очередного системного блока мы установили в него SSD накопитель. Переход на SSD даже на уже имеющихся компьютерах (не говоря уже о вновь собираемых системных блоках) — это хороший тренд, который будет только набирать обороты. Вот и наш заказчик решил последовать за трендом и  решил в процессе модернизации компьютера установить в него SSD.

Собственно про модернизацию компьютера — мы заменили видеокарту на nVidia 750 Ti, добавили ещё одну планку памяти DDR3-1333 2Gb для активации режима dual-channel, заменили блок питания на FSP 650 Вт и, конечно, установили SSD.

Решение об установке SSD принималось ещё до осмотра самого компьютера. Собственно, осмотр должен был подсказать есть ли на материнской плате компьютера порты SATA-3 или же в наличии имеются лишь SATA-2. Но так или иначе установка SSD все равно была бы произведена, т.к. даже пропускной способности интерфейса SATA-2 хватает во многих сценариях эксплуатации компьютера. Хотя, конечно, если бы мы использовали топовый Samsung или Intel на 512 Гб, то интерфейс становился бы бутылочным горлышком.

Но нами для модернизации был приобретён хоть и современный, но никак не топовый накопитель Plextor M6S, PX-128M6S. Сайт продавца даёт следующую характеристику данному накопителю:

Характеристики накопителя Plextor M6S, PX-128M6S

 Контроллер

Marvell 88SS9188

 Скорость чтения , МБ/с

520

 Скорость записи , МБ/с

300

 Скорость случайной записи (блоки по 4 КБ)

75000 IOPS

 Буферная память, МБ

256

 Уровень шума, дБ

Бесшумный

 Среднее время поиска, мс

0.1
Узнав модель материнской платы, мы поняли что для  подключения диска располагаем только SATA-2 портами. SATA-2 — это 3 Гбит/сек  или в пересчёте 375 Мбайт/сек, что ниже заявленной производителем скорости чтения накопителя Plextor и при этом выше скорости записи. Интерфейс SATA-2 всё же ограничит скорость, но терпимо. И тем более не во всех сценариях работы важна именно скорость чтения.
Перед установкой SSD зашили материнскую плату свежей версией BIOS, удостоверились что установлен AHCI режим работы для SATA накопителей. После этого дело дошло непосредственно до установки нового SSD в системный блок.
Модернизация системного блока была не только аппаратной, но и программной. Был приобретён лицензионный «Windows 8.1 Полная версия» по акции и с хорошей скидкой.
Между прочим, Windows 8.1 на данный момент самая адаптированная система в линейке продуктов Microsoft для работы с SSD. Например, ОС умеет распознавать имеет она дело с SSD или же с HDD накопителей и при попытке дефрагментации SSD диска система просто отправляет команду TRIM. В Windows 8.1 изменён так же и механизм быстрый старта. Тезисно — мы купили свежий Windows 8.1 для установки на компьютер.
Ниже фото SSD и ОС Windows 8.1 перед их установкой
SSD Plextor и Windows 8.1 Полная Версия готовятся занять своё место в компьютере
SSD Plextor и Windows 8.1 Полная Версия готовятся занять своё место в компьютере
Для установки SSD в компьютер так же был приобретён переходник 2×2.5″ в отсек 3.5″ Espada H322. Он позволит установить маленький 2.5″ диск в большой и изначально неподходящий 3.5″ разъём. Сам переходник Espada H322 может быть использован для установки сразу двух 2.5″ SSD дисков.
SSD Plextor устанавливаем рядом с уже имевшимся WD Caviar Blue
SSD Plextor устанавливаем рядом с уже имевшимся WD Caviar Blue
Один из плюсов установки SSD в компьютер стал очевиден уже сразу после установки Windows — загруженные через Windows Update 82 обновления установились очень быстро.
Установка 82 обновлений , полученных через Windosw Update
Установка 82 обновлений , полученных через Windosw Update
Мы не засекали скорость работы обновленного компьютера при помощи секундомера, не запускали на этот раз бэнчмарков, а просто наслаждались работой обновлённого системного блока.
Обновлённый компьютер готов к работе
Обновлённый компьютер готов к работе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here