Экологический парадокс майнинга криптовалют

0

Этот короткий материал пишется в середине февраля 2021 года. На стоимость биткойна не смотрим, но в курсе что цена его за штуку что-то в районе 42 000 долларов. Владение одним таким биткойном эквивалентно владению приблизительно 3 150 000 рублей. Так что соблазн стать владельцем биткойна велик. И многие желающие его получить выбирают путь майнинга. Вот только майнинг это весьма затратная с точки зрения потребления электроэнергии деятельность. 

Вот тут и наступает любопытный парадокс

Декларируется наступление климатического кризиса и глобального потепления. В свете этих событий многие продвинутые компании декларируют о переходе к полной углеродной нейтральности(*) в такому-то году XXI века. А некоторые из этих компаний утверждают, что ещё и ликвидируют свой углеродный след(**), сформировавшийся в результате деятельности компании за весь период её деятельности. Это на одной стороне весов.

А на другой стороне весов феномен майнинга криптовалют. Это очень энергоёмкий процесс. А электроэнергия вырабатывается в том числе и во многом за счет сжигания ископаемого топлива. Что и приводит к выбросам того самого углерода, накопление которого в атмосфере и приводит к глобальному потеплению по словам климатологов.

Любопытно, что майнинг криптовалют часто осуществляется на продуктах компаний, ратующих за снижение выброса углерода. И под управлением программного обеспечения компании, которая так же ратует за снижение выброса углерода в атмосферу.

Парадоксально.

Но и это еще не всё. С одной стороны для обеспечения выработки электроэнергии требуется сжечь ископаемое топливо. Далее эта электроэнергия будет затрачена на майнинг. А побочным результатом майнинга станет непосредственное тепловыделение теми электронными компонентами за счёт которых майнинг и осуществляется. Что станет ещё одним вкладом в глобальное потепление. Классно же, правда?

Возникает вопрос — если потреблённая электроэнергия это в конечном счете выполненная работа, то не стоило ли направить потребление этой электроэнергии на другие нужды. Например, на очистку мирового океана от пластика или чего другого ценного для каждого жителя нашей планетки?

(*) — переход к углеродной нейтральности. По соображению автора данного материала — это предполагает переход на использование только электроэнергии, выработанной без сжигания ископаемого топлива. Скорее всего при этом предпочтительно использование электроэнергии из возобновляемых её источников (солнечная, гидро, и др.)

(**) — ликвидация углеродного следа. Предполагает прежде всего оценку того, сколько «грязной» электроэнергии использовала компания в своей деятельности до перехода на «углерод-нейтральную» и какому количеству выбросов углерода соответствует это энергопотребление. Далее создаются и применяются специальные установки, улавливающие углерод в атмосфере и выводящие его из оборота. Ликвидация углеродного следа предполагает, что установки выведут из атмосферы тот объем углерода, который попал в неё при сжигании ископаемого топлива, необходимого для обеспечения компании потреблённым ею объёмом «грязной» электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here