Офисный компьютер за 40 000 рублей — сборка 2018

3

В начале 2018 года собрали офисный компьютер для одного из заказчиков. Компьютер предназначается для выполнения большого количества рутинной офисной работы — печать, сканирование, распознавание текста, почта, одноклассники, музыка и видео в контакте, просмотр роликов в ютуб и много другой ответственной работы. Ограничений по бюджету заказчик не выставлял — было ясно, что нужен достойный офисный компьютер для длительной и продуктивной работы без необходимости модернизации этого компьютера в ближайшей перспективе. Именно такой офисный компьютер мы и собрали в нашем компьютерном сервисном центре. Комплектующие были заказаны в компьютерной компании на «С» и довольно быстро приехали в Краснодар. После чего можно было начинать сборку.

Наш компьютерный сервис выполняет множество сборок компьютеров на заказ. И на сей раз в основе собираемого компьютера использовали процессор Intel Core i3 7300 KabyLake. Это самый мощный Core i3 поколения KabyLake — 2 ядра, 4 потока, 4 Мб кэш L3, частота 4,0 Ггц. Intel Core i3 — это середина mainstream продуктовой линейки от Intel. Core i5, Core i7 — для офисного компьютера многовато, Celeron — маловато, а Pentium — без существенного запаса по производительности для всё растущих потребностей современного программного обеспечения.

Материнская плата была выбрана без особых изысков, но нормального производителя, с поддержкой обозначенного процессора, памяти на 2400 Мгц — это ASUS PRIME B250M-A LGA 1151 с гарантией 3 года.

Оперативная память — чтобы долго не возвращаться к вопросу об объёме оперативной памяти была приобретена двумя планками по 4 Гб частотой 2400 Мгц — CORSAIR Vengeance LPX CMK4GX4M1A2400C14R DDR4 с отличными таймингами, что для офисного компьютера избыточно, но при равенстве цены с моделью попроще вполне позволительно. 

Для охлаждения процессора использовали простенький DEEPCOOL THETA 31 PWM, 100мм — не сильно шумит, компактный, надёжная установка, в центре медная вставка для ускорения отвода тепла, управление скоростью вращения по PWM. 

При выборе компьютерных комплектующих всё железо приобреталось рационально, гульнули мы только при выборе корпуса и выбрали для сборки ATX ZALMAN Z9, Midi-Tower, без БП, черный — большой, вместительный, удобный как при выполнении сборки, так и при эксплуатации. У него 4 удобно расположенных USB порта на передней панели — очень удобно для ценителей использования большого количества флешек одновременно. В отличии от модели с индексом «PLUS» у выбранной модели всего два вентилятора — вдув — выдув — и их достаточно для обеспечения отвода тепла в корпусе, где и греться то особо нечему. 

Блок питания в сборке использовали AEROCOOL KCAS-500W, 500Вт, 120мм — проверенный в большом числе сборок блок, обладающий сертификаций «80Plus». Мощность блока выше, чем суммарное потребление комплектующих, взятое даже с запасом, можно было выбрать блок и проще. Но нужен был блок питания со шнуром дополнительного питания, который гарантированно дотянулся бы до разъёма 4pin на материнской плате в корпусе большого размера — и AEROCOOL KCAS-500W позволяет это делать. Что и позволило добавить его в сборку.

Привод DVD не приобретался и не устанавливался — надобности в этом устройстве в 2018 году уже нет.

И, конечно, один их ключевых узлов современного компьютера, который должен обеспечить его высокую отзывчивость в приложениях и не только — накопитель данных — был приобретен SSD накопитель A-DATA Ultimate SU650 ASU650SS-120GT-C 120Гб. По сравнению с лидерами рынка SSD, приобретенный мани накопитель — простенький. Но и его возможностей (по ресурсу, скорости, объему памяти) будет предостаточно для нашего офисного компьютера.

Вот и все комплектующие, которые понадобились для сборки современного офисного компьютера в начале 2018 года. Дополнительно были приобретены монитор, принтер, K&M, но подобные комплектующие выбираются на вкус/цвет/бюджет и рассказывать о них особого смысла здесь нет. Важно только упомянуть, что монитор был приобретен с HDMI входом, а материнская плата с HDMI выходом. Сама видеокарта собранного компьютера встроена в процессор, а в комплекте с монитором уже идет HDMI шнур — не приходится дополнительно доплачивать за видеокарту и шнур. При этом получаем современное подключение и качественное изображение на 22 дюймовом мониторе. 

Ниже перечень всех использованных при сборке компьютерных комплектующих. В нем не только комплектующие, но и все те дополнительные устройства, которые необходимы для оборудования одного полноценного рабочего места в офисе — монитор, принтер, бесперебойник, мелочевка.

SSD накопитель A-DATA Ultimate SU650 ASU650SS-120GT-C 120Гб, 1 шт. 3290руб.
Блок питания AEROCOOL KCAS-500W, 500Вт, 120мм 1 шт. 2780руб.
Источник бесперебойного питания IPPON Back Basic 850, 1 шт. 2780руб.
Корпус ATX ZALMAN Z9, Midi-Tower, без БП, черный 1 шт. 3620руб.
Материнская плата ASUS PRIME B250M-A LGA 1151, mATX 1 шт. 5130руб.
Модуль памяти CORSAIR Vengeance LPX CMK4GX4M1A2400C14R DDR4 — 4Гб 2400 2 шт. 4120руб.
Монитор ЖК DELL E2218HN 21.5″ 1 шт. 6470руб.
Мышь LOGITECH M150 лазерная проводная USB 1 шт. 840руб.
Принтер HP LaserJet Pro M104w RU 1 шт. 7590руб.
Процессор INTEL Core i3 7300, LGA 1151 1 шт. 8610руб.
Сетевой фильтр MOST LRG, 1.6м 1 шт. 520руб.
Устройство охлаждения(кулер) DEEPCOOL THETA 31 PWM, 100мм 1 шт. 610руб

Суммарно получается 50 480 рублей. Это именно та сумма, которая понадобилась для того, чтобы приобрести оборудование оснащения одного офисного рабочего места в январе 2018 года при долларе по 57,50 рублей. И это сумма без учета затрат на приобретение лицензионной Windows 10 и оплату работы по комплектации/сборке/настройке/доставке/установке оборудования. Суммарно с  приведенными тратами получается 61 300 рублей — приличная сумма для недавно открывшейся организации, не успевшей набрать обороты. Но все приобретено новое, современное, лицензионное.

Вот фото готового собранного системного блока

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 1.ну и косяк сразу …Сколько винда с обновлениями сьест и офисом ? а Вы туда 120 гб запихнули …мда УЖ ! интересовались бы для чего он ему ?
    род работ, обьемы информации сеть не сеть… где храниться информация может там рейд нужен …
    И по поводу Виндовс ответ есть: как бы надо Знать род работ и на некоторые есть вполне вменяймые аналоги под Линух . Сразу -10 т.р с носа.
    2. Сборка компьютера в томже все известном Юлмарте 500 р чтоле , Доставка 300 в среднем ….
    Ну распаковка втыкание мышки и монитора прописывание айпи и прочее ну час работы ….еще 1 т.р.
    3. можно и в терминал Это все засунуть серверный при цене куда меньшей чем за 5 рабочих мест.

    • А и еще про RAID и сеть — клиентские машины тянут данные с сервера на ssd через сетку в гигабит. А БД сервера резервируется на облако разработчика программного обеспечения. Так что в RAID как в способе резервирования информации надобности нет ни на сервере, ни тем более на клиенте. И в RAID как в способе повышения скорости сервера надобности так же нет- там SSD_шка от Samsung установлена — хватает.

  2. Олег, спасибо за дельный комментарий. Очень приятно, что нас комментирует человек, имеющий (судя по email) прямое отношение к IT индустрии. Что касается собранного нами офисного компьютера —
    1. Безусловно, что перед сборкой данного системного блока были учтены задачи, которые предполагается на нем решать. Собственно, помимо Windows на него ставится только антивирус и два клиентских приложения, работающие по сети. MS Office на этот компьютер, как и на другие в офисе не ставится — это дорого. Лицензия MS Office 2016 ДДИБ на момент сборки блока стоила в рознице — 13200р. Это неоправданно дорого. И можно легко заменить в конкретном случае Libre Office, что и было сделано. Т.о. была занять лишь 1/3 ёмкости диска.
    2. Что касается сети- тут все просто. Коммутатор на 1Гбит/сек и все к нему по проводам. Провода заложили еще на этапе ремонта.
    3. Про лицензию Windows и про -10т.р. с носа. Там клиентские софты написаны чисто под Windows. И без вариантов. И пользователи этого компьютера так же «написаны» под Windows. И нам и заказчику нервы дороже, чем стоимость лицензии Windows. Если ставить linux, то в смете вместо платы за лицензию виндовс была бы плата за внедрение и обучение.
    4. Что касается цены сборки, доставки и прочего. Да, можно экономить. И сделать всё через красных. Но с тех пор как красные разваливаются у них рисковано покупать, т.к. могут быть проблемы с гарантийным обслуживанием. Все нормальные сервисники красных уже работают в компании другого цвета. С удивлением там с ними встретились и были приятно удивлены, т.к. всегда достигнем взаимопонимания.

    И ещё одну деталь хочется упомянуть — в начале 2019 года мы снова собирали офисный компьютер за 40 000 рублей. И надо сказать, что он уже не таков как тот, что мы обсуждаем сейчас. В новом мы учитывали параметры располагаемого рабочего места и покупали у оранжевых miniATX корпус, накопитель поставили уже M.2 2280, а не SATA3, от блоков питания AEROCOOL пришлось отказаться — стало много брака — и перейти на блоки другого производителя. Конечно, снова приобретали лицензию Windows, а вот Office поставили аж 2003 — у заказчика приобретен пакет боксовых лицензий этой версии. Были сомнения — поставится ли ver 2003 на Win10 и будет ли нормально работать. Но. Все получилось. Даже шаманить на пришлось.
    После Вашего комментария планируется теперь выложить статейку про офисный компьютер за 40 т.р., но только уже в реалиях 2019 года. Так что если зайдете на сайт через некоторое время — сможете ознакомиться при желании. Прокомментировать при желании же. Поругать или похвалить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here