Перенастройка антенны Телекарта и Континент

4

В конце мая 2022 оператор спутника Intelsat 15 (85Е) поспособствовал блокировке телевещания части российских федеральных каналов оператора Телекарта и Континент. В связи с такими действиями не самого партнёрского характера оператор-вещатель решил перейти на другой спутник для продолжения полноценной работы. В рамках которого он не зависел бы от прихоти владельца спутника. Благо для такого перехода имеется техническая возможность — в позиции 80 градусов уже находится спутник Express AM4, принадлежащий России.

Перенастройка антенн Телекарта и Континент ТВ в Краснодаре. Консультация и заказ по тел. +7(918)437-90-57. Евгений.

Все дни недели. С 9.00 до 20.00. Выезд по Краснодару и пригороду. 

Перенастройка антенны Телекарта и Континент

При выполнении перенастройки антенны телекарта и континент на приём с 85 на 80 градус не забываем так же провернуть конвертор. Градус поворота при этом указывается но от вертимального положения конвертора, а от того положения, который занимал конвертор при приёме со спутника 85е
При выполнении перенастройки антенны телекарта и континент на приём с 85 на 80 градус не забываем для достижения наилучшего сигнала так же провернуть конвертор. Градус поворота при этом указан не от вертикального положения конвертора, а от того положения, который занимал конвертор при приёме со спутника 85е

Сама перенастройка и переход на новый спутник не потребует замены каких-либо узлов антенны. Подходит и антенна и имеющийся конвертор. Если находиться за антенной, то двигать её нужно чуть вверх и вправо. Вправо на 5 градусов (т.к. переходим с 85 градуса на 80 градус). Ну и вверх — совсем немного. Сразу отметим, что самостоятельно перенастроить антенну Телекарта и Континент не так просто как например Триколор или НТВ+ т.к. используется более узкий луч и сигнал со спутника приходит не такой сильный как с тридцать шестого градуса. Поэтому самостоятельная настройка может быть всё же затруднительной. В таких условиях самостоятельному настройщику стоит подумать о том, как вернуться хотя бы на исходные позиции при провале настройки на новый спутник. Для этого обычно маркером отмечают текущее (перед началом перенастройки) положение узлов крепления антенны. Даже наш мастер, имея настроечный прибор и обширный опыт, тоже так делает. Это как минимум даёт понимание того как сильно уже отклонена антенна по вертикали и горизонтали от её исходного положения (т.е. от направления на спутник Intelsat 15 at 85.0°E).

По какой частоте выполнять настройку антенны Телекарта и Континент

На момент начала июня 2022 на спутнике в позиции 80 градусов предусмотрена частота 10981Мгц. Символьная скорость — 45000. FEC 2/3 и вертикальная поляризация. Достаточно отсканировать одну эту частоту в режиме «сетевого» поиска и все уже переброшенные каналы пропишутся на ресивер. Как и все недостающие транспондеры. Первым ресивером который мы перенастроили был Continent CH-04. Для сканирования каналов наш мастер удалил все известные прошивке приёмника транспондеры и прописал всего один новый —  10981/V/45000/FEC2/3. После чего автоматическое сканирование на запуске приёмника успешно нашло 224 телеканала.

После перенастройки антенна с одного спутника на другой не забываем так же осуществить организационную часть работ, а именно сообщить оператору о факте перехода со старого спутника на новый. Это можно сделать звонком на горячую линию (хотя это практически не реализуемо на практике — линия занята), через возможности личного кабинета абонента, либо SMS на номер, указанный в инструкции оператора по переходу. Уведомление о переходе должно предоставить бонусы и открыть доступ к части каналов (правда всего до конца июня 2022)

Внимание 1 ! переход на новый спутник завершён ещё не в полной мере. Возможны и дальнейшие изменения в частотах вещания. Но на момент начала июня 2022 частота 10981Мгц актуальна для выполнения поиска каналов.

Внимание 2 ! любой абонент, решивший самостоятельно перенастроить антенну с 85 на 80 градус, должен понимать, что возможна ситуация при которой он и приём с 85 градуса собьёт и приём с 80 градуса при этом не сможет наладить. И останется тогда вообще без возможности телесмотрения. Это следует учитывать.

Хотя всегда можно вызвать мастера уже после неудачной самостоятельной попытки перенастройки антенны оператора Телекарта или Континент.

Внимание 3 ! При выполнении работ следует соблюдать технику безопасности! Удобнее перенастройку выполнять с помощником.

4 КОММЕНТАРИИ

    • на европейской территории России настраивать на спутник 80Е. Опять-таки если мы знаем что прежний спутник 85 градусов, а антенну нужно крутить на 5 градусов вправо, то становится понятно что это 80е.

    • Опять-таки. Зачем вообще знать на какой спутник настраивать. Крутим на 5 градусов вправо и немного вверх (находясь за антенной). БОльшая точность в этом целеуказании как-будто и не нужна. При движении антенной в нужном направлении точно и на глаз все эти градусы все равно не соблюсти. Поэтому мы просто крутим антенну в предполагаемом направлении и потом «елозим туда-сюда» пока прибор не примет сигнал. Какой сигнал искать — так же известно — это 10981-V-45000. Саму нужную для поиска частоту можно вбить на ресивере в спутник с любым названием или создать свой спутник в списке. И для него прописать эту частоту. После чего — запустить сетевой поиск и дальше все частоты прописываются сами и каналы сами находятся. Например, наш специалист когда настраивает — он не ищет спутник Express AM4 (его вообще может не быть в списке для ресивера со старой прошивкой), он просто удаляет все транспондеры для спутника 85е (с которого и ушла телекарта), добавляет частоту 10981 и сетевым поиском прописывает каналы. Всё. Без лишнего усложнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here