Ресивер НТВ HD J1 — наш обзор

0

В конце 2013 — начале 2014 года были проданы последние нормальные приёмники для НТВ+ производства Humax. С тех пор для просмотра предлагались какие-то стрёмные приемники типа OpenTech. Они нагревались, зависали и тупили. И вот наконец дождались — в 2021 году появился достойный приёмник для работы с НТВ+. И это модель НТВ HD J1. Сегодняшний материал — это наш обзор новой приставки. В отличии от Триколор ТВ со множеством приставок, доступных на рынке, НТВ такую приставку предлагает всего одну. Но она вполне себе хороша

Ресивер НТВ HD J1 — комплект поставки

С комплектацией у приёмника всё на уровне — имеется всё для быстрого старта. В комплекте :

  • сам приёмник с хорошей подробной инструкцией
  • пульт с батарейками (не приходится метаться в поисках)
  • новый договор с картой
  • кабели для подключения к телевизорам (как старого, так и нового типа). Т.е. в комплекте HDMI-HDMI и miniJack-3RCA кабель (на сайте НТВ этот кабель называют TRRS-RCA)
  • коробка и блок питания конечно
Комплектация поставки ресивера НТВ HD J1 - кабели, инструкция с договором, пульт с батарейками
Комплектация поставки ресивера НТВ HD J1 — кабели, инструкция с договором, пульт с батарейками

Ресивер НТВ HD J1 — тыльная сторона приёмника

Любой установщик и настройщик много понимает о функционале спутникового ресивера просто осмотрев его тыльную сторону. На ней сосредоточены всяческие входы-выходы, которые во многом определяет функционал приёмника

Ресивер НТВ HD J1 - LNB IN, LAN, USB, OPTICAL OUT, HDMI, AV, IR, POWER разъёмы
Ресивер НТВ HD J1 — LNB IN, LAN, USB, OPTICAL OUT, HDMI, AV, IR, POWER разъёмы

Помимо стандартных разъемов без которых никак спутниковой приставке не обойтись, есть и опциональные. Это оптический выход звука. Он позволяет перебросить звук на усилитель если такой присутствует в домашней системе телевидения. Так же имеется и USB. К нему можно подключать накопитель достаточно большого объёма и записывать на них транслируемые телепередачи. Так же приёмник дает возможность просмотра с USB накопителя ранее записанного на него медиаконтент (вот только в каких форматах не говорит даже инструкция)

Для обеспечения возможности подключения приставки к телевизорам старого типа имеется аудио/видео выход AV. Только вот реализован он — как это сейчас и распространено — не через три отдельных выхода, а через один miniJack. Для такого «хитрого» подключения понадобится специальный шнур. Отдельно его найти не так просто, но он имеется в комплекте!

Ну и так же как у ресиверов Триколор ТВ приёмник имеет возможность подключения выносного инфракрасного приемника через вход «IR». Так приёмник можно спрятать в мебель или за телевизор. И при этом продолжать им управлять, направляя пульт на выносной глазок ИК приёмника. Самого выносного ИК приёмника в комплекте нет. Докупать его при необходимости отдельно.

LAN порт на приёмнике не обеспечивает практически никакого функционала — просто будучи подключенным через него ресивер в разделе меню «ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ» может отобразить текущий тариф и сведения о нем. Не более. Возможно в следующих версиях прошивок добавится ещё какой-то функционал и интерактив, но пока подключение ресивера к сети интернет через LAN порт никакого функционала больше не добавляет.

Ресивер НТВ HD J1 — эргономика

Приёмник компактный — легко поместится на полочку или спрячется за телевизор. Большой удобный пульт — его сложно будет потерять или перепутать с пультом от другой техники. На тыльной стороне ресивера имеются отверстия для крепления на стене.

НТВ HD J1 - на этом фото карта доступа развернута не той стороной. При правильном развороте должен быть виден номер карты.
НТВ HD J1 — на этом фото карта доступа развернута не той стороной. При правильном развороте должен быть виден номер карты.

При первом использовании — ресивер удивляет — не понятно куда устанавливать карту доступа. А она устанавливается с тыльной панели ресивера. На фото хорошо видно.

НТВ HD J1 - пульт приёмника. Нареканий к пульту нет. Все переключается хорошо. Материалы изготовления пульта - простенькие. Наверное после пары лет активного использования такой пульт придется поменять.
НТВ HD J1 — пульт приёмника. Нареканий к пульту нет. Все переключается хорошо. Материалы изготовления пульта — простенькие. Наверное после пары лет активного использования такой пульт придется поменять.

На передней панели приемника нет органов управления. С одной стороны это хорошо — всё красиво. Но есть и минус — если потерять пульт управления, то переключать каналы станет невозможно.

Сейчас у многих пользователей спутникового ТВ есть выбор — использовать ресивер или прибрести модуль условного доступа. Но только на ресивере абонент сможет получить удобное информативное меню, возможность быстро убрать из списка неоплаченные каналы, удобно выполнить поиск новых каналов. Расплата за это — еще один пульт управления. От ресивера.

Ресивер НТВ HD J1 — передняя панель

На передней панели приёмника всё максимально лаконично и функционально.

НТВ HD J1 - на передней панели только четырехсегментный дисплей и никаких органов управления
НТВ HD J1 — на передней панели только четырехсегментный дисплей и никаких органов управления

На передней панели у ресивера только дисплей. Кнопок нет. Так что пульт управления терять не стоит.

Ресивер НТВ HD J1 — что внутри

Свой ресивер мы не разбирали. Да и не интересно. Главное — что в процессе работы ресивер не нагревается, не тупит и не зависает.

Ресивер НТВ HD J1 — особенности меню

По всей видимости у этого ресивера достаточный объём оперативной памяти. Откуда такой вывод? Очень просто — ресивер выводит достаточно красивое, объемное меню. Для такой опции — нужна оперативная память. Меню по внешнему виду очень похоже на то, которое могли формировать приемники Humax 3100 и Humax 3000. Оно хорошо читается за счет продуманного контраста элементов и приемлемого размера шрифтов.

Ресивер НТВ HD J1 - простое, контрастное и крупным шрифтом меню
Ресивер НТВ HD J1 — простое, контрастное и крупным шрифтом меню

У ресивера  НТВ HD J1 есть одна очень приятная особенность меню — можно убрать из отображения списка каналов те из них, которые не входят в оплаченный пакет. Это очень удобно — всегда знаешь, что в списке каналов остались только те что входят в оплаченный пакет. Такой опции мы больше не встречали ни на одном другом ресивере.

Ресивер НТВ HD J1 - возможность распорядиться теми каналами, которые не были оплачены. Их можно выделить, либо их можно скрыть
Ресивер НТВ HD J1 — возможность распорядиться теми каналами, которые не были оплачены. Их можно выделить, либо их можно скрыть

Ресивер НТВ HD J1 — блок питания

Блок питания внешний. Это плюс. Если сгорит — легко найти аналог и заменить. Номинал блока по выходу — 12 Вольт и 1,5 Ампера. По штекеру — такой же как и блок питания на триколор. На что блоки от триколоровских ресиверов (внешние) подходят для подключения нашего обозреваемого HD J-1. А вот наоборот уже не получится — приемникам триколор нужен блок на 2 Ампера, а родной блок HD J-1 всего на 1,5 Ампера.

Ресивер НТВ HD J1 - блок питания номиналом по выходу 12 вольт и 1,5 ампера. По штекеру такой же как у приёмников триколор тв
Ресивер НТВ HD J1 — блок питания номиналом по выходу 12 вольт и 1,5 ампера. По штекеру такой же как у приёмников триколор ТВ

Ресивер НТВ HD J1 — выводы по приёмнику

НТВ HD J1 — хороший приёмник. Удобное меню. Хорошая скорость работы. Автообновление списка каналов при запуске. Возможность скрыть из списка неоплаченные каналы. Типовой блок питания. Возможность подключения IK приёмника. Возможность подключения акустики через оптику. Компактный. Большой дисплей на передней панели. Большой удобный пульт.

Пожалуй НТВ HD J1 — это лучший приёмник со времён легендарных Humax. А некоторые особенности меню делают его даже лучше чем Humax.

ВНИМАНИЕ! — при покупке ресивера уточняйте все его характеристики у непосредственного продавца! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here