Стратегия Intel Тик-Так меняется

0

Долгое время компания Intel в процессе производства процессоров придерживалась так называемой стратегии «Тик-Так». Смысл стратегии заключается в том, что на этапе «Тик» компания применяет для производства процессоров новый литографический процесс — более совершенный чем предыдущий, а на этапе  «Так» производственная технология не изменяется, но при этом меняется архитектура самого процессора. Она становится более совершенной, т.к учитывает весь опыт, накопленный при производстве процессоров на предшествующем этапе «Тик». И вот с появлением техпроцесса 14 нм стратегия начала претерпевать изменения.

Предполагается, что изменение стратегии производственной будет отражено формулой «Тик-Так-Так».

Расшифровывая такую формулу, можно сказать, что теперь после изменения литографического процесса на более совершенный, компания будет проводить и производить на этом техпроцессе не одно, а два усовершенствования архитектуры процессора с использованием одного и того же литографического производственного процесса.

Почему происходит такое изменение производственной формулы? 

Можем предположить, что причина проста — переходить на все более миниатюрный техпроцесс становится все сложнее и дороже. И такой переход занимает все больше времени. Для того, чтобы заполнить паузу в переходе на новый техпроцесс и появляется формула с двумя циклами «Так».

Вновь сложившуюся ситуацию с производством процессоров отражает изображение ниже 

Стратегия Intel тик - так - так

Такая схема хорошо проиллюстрирована современными 14 н.м. процессорами. —>

В 2014 году появляется первый 14-нм процессор на архитектуре «Broadwell» — ТИК

В 2015 году появляется новая 14-нм архитектура «SkyLake»  — ТАК

В 2016 году появляется усовершенствованная 14-нм архитектура «KabyLake»  — ТАК

По всему выходит, что цикл завершен и в дальнейшем стоит ожидать уже процессоров, выполненных по технологии 10 нм и нового цикла «Тик-Так-Так».

Прежнюю стратегию «Тик-Так» иллюстрируют изображения ниже 

"Тик-Так" стратегия

"Тик-Так" стратегия

Выигрывают ли потребители от новой производственной стратегии Intel?

Тут следует посмотреть на то, в чем, собственно, заинтересован потребитель:

  1. рост производительности процессоров как таковой
  2. рост производительности без увеличения цены на процессоры или даже со снижением цены
  3. защита инвестиций. Заключается в совместимости старой платформы с вновь появляющимися процессорами

По первому пункту — нам как потребителям, в сущности, без разницы каким образом производитель повысит производительность процессоров — за счет их частоты, количества ядер, размера кэш, оптимизации архитектуры, поддержки новых стандартов памяти или использования других средств. И если тик-так-так позволяет растить производительность — пусть растит.

По второму пункту — процессоры Intel одного класса на новой архитектуре или техпроцессе стоят всегда тех же денег, что и их предшественники. Выходит, что всякий раз пользователь получает новый процессор уже большей производительности за те же деньги. Выходит, что производительность на каждый вложенный рубль растёт, а значит потребитель выигрывает

По третьему пункту — на момент 2016 года складывается ситуация, когда процессоры «KabyLake» для настольного сегмента уже не поставить в материнские платы «SkyLake» того же сегмента.  Владельцы платформы SkyLake» перейти на более продвинутый процессор KabyLake без замены материнской платы не смогут. Потому, с точки зрения совместимости и защиты инвестиций для пользователя ничего не поменялось — выход нового поколения процессоров требует замены связки «материнская плата — процессор» как минимум. А в случае перехода процессоров на работу с памятью нового стандарта потребуется еще и замена модулей памяти.

Выходит, что появление стратегии «тик-так-так» ничего для потребителей не поменяло — производительность растет, но для ее получения необходимо заменить не только процессор, но и материнскую плату компьютера.

Поэтому «тик-так-так» обязана своему появлению техническим, финансовым и маркетинговым аспектам современного производства процессоров и в первую очередь — техническим, связанным со все большим усложнением перехода на меньшие производственные техпроцессы.

/ RMRK — какова бы ни была стратегия Intel по производству новых процессоров наш сервисный центр продолжает выполнять сборку компьютеров на заказ в Краснодаре по стратегии «оперативно, качественно, профессионально» /

Технические сложности хорошо отражает иллюстрация ниже. По ней видно, что эксперты ожидали 10 нм уже в 2015 году, однако его пока нет даже в начале 2017 года. Может быть получится так, что эволюцию «тик-так» завершится на стратегии «тик-так-так-так». И дальнейший рост производительности будет происходит в том числе за счет программных оптимизаций и расширении аппаратной поддержки вычислений (появлении новых наборов команд), а переход на новый техпроцесс будет осуществляться всё реже.

Сложности с переходом на новый техпроцесс наглядно демонстрирует компания AMD которая долгое время не могла освоить даже 14 нм. И только в конце 16 начале 17 года сделала это в своих процессорах Ryzen.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here