Как ускорить старый компьютер?

2

Много способов и их сочетаний. Способы эти можно разделить на программные и аппаратные. Программный способ ускорить компьютер — это переустановить Windows заново. Иногда медленная работа может быть вызвана именно старым поврежденным Windows. Еще один программный способ — это перейти на использование менее ресурсоёмкой среды — Linux, например. На этом программные способы исчерпываются и остаются аппаратные.

Очевидно, что аппаратные способы ускорения старого компьютера предполагают замену/добавление одной или нескольких комплектуюших деталей. И если бюджет ограничен, то самым важным будет определиться — какую же из комплектующих улучшить. Опять-таки понятно, что улучшать нужно ту, которая в наибольшей степени замедляет работу компьютера. И остается только понять — что же это за деталь. И тут может быть несколько сценариев.

Самая типовая проблема — это нехватка оперативной памяти. Если у Вас Win10-OS и всего 4 гб ОЗУ, при этом Вы активно используете браузеры и множество вкладок в них, то 4 гб уже недостаточно и возможно стоить установить еще планку памяти на 4,8 или даже 16 Гб — смотря какой максимум поддерживает процессор и материнская плата Вашего устройства.

Еще один аспект замедления работы — это использование накопителя данных старого типа — Hard Disk Drive (HDD) вкупе с множеством программ и сервисов в автозапуске компьютера. Можно просто почистить автозапуск утилитой типа CCleaner, а можно и даже стоит установить накопитель данных нового типа — SSD (solid state drive). Это устройство которое — хоть и очень приблизительно — работает в 5!!! раз быстрее обычного механического накопителя. Установка такого накопителя может существенно ускорить загрузку ОС, запуск установленных программ, снизить время антивирусной проверки и время поиска и установки системных обновлений. Одно из немногих ограничений для установки SSD — это наличие на компьютере или ноутбуке SATA интерфейса. Если он есть — установка возможна, если нет — то нет.

Наращивание объема оперативной памяти и переход на SSD — это два самых быстрых и легких способа ускорить работу компьютера. Здесь и детали легко заменяются и стоимость их не очень велика.

В случае если в компьютер установлен слабый процессор, вернее, очень слабый процессор наращивание объёма ОЗУ и установка SSD могут не сильно повысить скорость его работы. В случае с процессорами Intel слабый процессор это Celeron и Pentium с частотами ниже 1,5 Ггц. Celeron в особенности.

Иногда компьютер сам по себе довольно неплох, но в некоторых задачах необходимо его ускорение. Тогда стоит разобраться что это за задача и от производительности какой детали зависит скорость её исполнения. В играх — это процессор и видеокарта или только видеокарта, в рендеринге и визуализации это так же сочетание процессор/видеокарта или как минимум одна деталь из этого сочетания.

Если диагностика показывает, что вся загвоздка производительности в процессоре и/или видеокарте, то в персональном компьютере их можно легко заменить. Если то же затруднение наблюдается в ноутбуке, то замена этих деталей может стать нерешаемой задачей, т.к. данные узлы в современных ноутбуках припаяны. И тогда проще продать имеющийся ноутбук и приобрести необходимый.

Ну а если диагностика показывает, что компьютер настолько стар, что его проще заменить на новый, то возможно актуальной будет сборка компьютера на заказ. В случае такой сборки можно учесть все индивидуальные специфические потребности и собрать компьютер им удовлетворяющий. И это не всегда будет стоить огромных денег.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here