Компьютер для фотографа

0

Компьютер для фотографа

Компьютер для фотографа — это сложная тема. У разных фотографов различные потребности и, выходит, что и компьютеры для них нужны разные. Каждому, так сказать, по потребностям. В данном материалы мы предположим, что компьютер фотографу нужен мощный, быстрый, такой, когда задержка в обработке информации вызвана действиями пользователя, а не медлительностью компьютера. За 10 с лишним лет работы мы укомплектовали и собрали множество компьютеров для фотографов и не только. Поэтому можем просто поделиться опытом. Итак.

Стоит задуматься над тем, что же такое компьютер для фотографа, какие задачи он выполняет и чем компьютер для фотографа отличается от любых других компьютеров. Рассматривая термин компьютер, разделим его на составляющие — системный блок и монитор. Для начала давайте поговорим про системный блок.

Системный блок компьютера для фотографа.

Для чего фотографу нужен системный блок? — Для хранения и обработки фотографий. Требуемая мощность компьютера зависит от того как много фотографий и какого размера планируется обрабатывать, а так же от того с какой интенсивностью эту обработку проводить — просто наложить пару фильтров или чуть ли не заново отрисовать фотографию, которая служила лишь начальной базой для творческого замысла фотографа. Давайте представим себе сценарий, при котором фотографий будет много, размера одни будут гигантского и обрабатываться будут досконально. Значит, нужно что-то мощное.

Отлично. Нужно что-то мощное — начинаем выбирать.

Мы свой выбор начинаем с того какой же процессор приобрести. Можно купить процессор от Intel, можно от AMD.  Камни от AMD дают отличную производительность за требуемую за них цену. Но при этом греются сильнее чем камни от Intel аналогичной и даже большей производительности и цены. Если системный блок приобретается для того, чтобы систематически и длительное время его использовать (2-3 года), то нужно понимать, что всё это время — конечно в случае высоких нагрузок — процессоры от AMD будут являться источниками повышенного тепловыделения и оно будет воздействовать на материнскую плату, что скажется на ней не лучшим образом. Высокое тепловыделение процессоров от AMD приводит к необходимости приобретения дорогостоящих систем охлаждения на тепловых трубках. Плюс ко всему материнские платы для камней от AMD стоят дороже чем платы под камни от Intel аналогичного функционала.

Получается что при выборе процессоры выходит схема следующего вида:

Если Intel — процессор дорогой, но быстрый и холодный — не требует мощной системы охлаждения и дорогой материнской платы

Если AMD — процессор относительно дешевле и горячее — требует более мощного охлаждения и относительно более дорогой материнской платы.

Процессор Intel i-7 4770, c тепловым пакетом 84 Вт, 4 ядра, 8 потоков,  15500 рублей на 25 ноября 2014 года
Процессор Intel i-7 4770, c тепловым пакетом 84 Вт, 4 ядра, 8 потоков, 15500 рублей на 25 ноября 2014 года

Процессор AMD 8350, c тепловым пакетом 125 Вт, 8 ядер, 8 потоков,  7700 рублей на 25 ноября 2014 года
Процессор AMD 8350, c тепловым пакетом 125 Вт, 8 ядер, 8 потоков, 7700 рублей на 25 ноября 2014 года

Цена остальных комплектующих элементов (озу, пзу, вк, бп, корпус) одинакова — их можно поставить и для AMD и для Intel.

В итоге получается, что цена платформы (т.е. связка материнская плата + процессор + охлаждение + оперативная память) получается примерно равной для процессоров разных фирм производителей и вот в такой ситуации в 2014 году мы отдавали предпочтение сборке компьютера для фотографа на основе процессора от компании Intel. Системные блоки собранные на Intel — у нас по крайней мере — получаются тихими и холодными при очень высокой производительности. Что ж, с производителем процессора мы лично определились — это Intel.

Теперь определимся с серией процессора:

Intel I-3 — подходит для нечастой обработки небольшого числа фото

Intel I-5 — для частой, большого числа фото серьёзной обработки

Intel I-7 — решение уже скорей не для фотографов, а художников, гиков. Людей, которые повернуты на этом деле. У них порой возникают внесистемные ресурсоёмкие задачи с решением которых процессор Intel I-7 справится лучшим образом.

Ну и конечно нужно понимать, что купив самый мощный процессор в серии и системный блок на его основе,  вопрос модернизации и повышения мощности компьютера не будет возникать в голове фотографа очень длительное время. Наверное лет эдак 5, а то и 7. До появления фотокамер со 150 Мп матрицами, RAW файлов по гигабайту и другими «космическими» наворотами.

Что касается материнских плат под выбранный процессор — тут не обязательно брать супер-пупер круть-плату за 8-10 т.р. Достаточно приобрести материнскую плату на свежем чипсете (B85, H87). Такая плата может даже быть уменьшенного размера — microATX. В этом нет ничего страшного. Ведь вам не нужны 3 слота под видеокарту, правда? По крайнем меры мы считаем, что фотографу они не нужны.

Материнская плата Asus-b85m-e
Материнская плата Asus-b85m-e по цене 3300 на 25 ноября 2014 года

Материнская плата Gigabyte-ga-b85m-d3h
Материнская плата Gigabyte-ga-b85m-d3h по цене 3350 на 25 ноября 2014 года

 Вообще какие требования предъявляются к материнской плате для компьютера фотографа? Это в первую очередь  современный чипсет. Именно он определяет типы поддерживаемой оперативной памяти и процессора, а так количество и стандарт SATA-портов на ПК- поддержка нужной модели процессора и памяти- наличие как минимум 2-ух портов SATA-3. Один для подключения скоростного SSD (он будет использован для установки ОС и программ для обработки фото), второй — для подключения обычного жесткого диска для хранения данных.

— желательно 4 слота для установки оперативной памяти (2 заняты сразу после сборки, ещё 2 — про запас)

— слот под видеокарту. Но это само собой. Без такового массовых материнских плат и не выпускается.- большое количество USB-разъемов. Фотографу их нужно много — подключить сканер, принтер один, принтер второй широкоформатный, подключить фотоаппарат, планшет, вебку, клаву, мыть и наверное что-то ещё. 6 портов USB — это хорошо. Больше ещё лучше. Хотя всегда можно установить USB-разветвитель или плату USB-контроллера.

В последний раз для сборки системного блока фотографа мы использовали плату ASUS B85M-E — нормальная плата без лишних наворотов и переплаты. Дело было в ноябре 2014 года. Цена платы = 3300 руб. С оперативной памятью тоже всё довольно просто — приобретаются две плашки памяти любого известного производителя — Samsung, Hynix, Kingston, Korsair на частоте 1600-1866. Больше пока смысла нет — производительность от повышения частоты не растёт.

Базовый вариант приобретения памяти

— 2 плашки по 4 Гб.

Лучший вариант приобретения памяти с запасом

— 2 плашки по 8 Гб — это когда много фото большого размера с большим числом фильтров и обработок. Если как и было рекомендовано вы купите материнскую плату с 4-мя разъёмами для оперативной памяти, то ещё 2 остаются для дальнейшей модернизации. С процессором, памятью, материнской платой определились. Теперь про хранение данных

Система хранения данных для компьютера фотографа.

До появления SSD на компьютер фотографа желательно было устанавливать два ЖД и настраивать RAID для высокой скорости доступа и обработки файлов большого размера.

Теперь такой необходимости нет и система хранения данных может быть построена двумя видами:

Вид первый — когда бюджет не сильно лимитирован. В таком случае покупается SSD емкостью 256 Гб для установки операционной системы и программ фотообработки. Меньше ёмкость — хуже, т.к. фотообработка создаёт много временных файлов. На SSD в 128 Гб им будет тесновато. И для хранение данных приобретается еще один, но уже обычный жесткий диск. Ёмкость такого диска ограничена вашими потребностями и бюджетом. Можно, например, приобрести ЖД WD серии Green на 5400 оборотов в минуту. Получите т.о. холодный и тихий ЖД большого объёма по адекватной цене.В том случае, когда ваши фото очень важны, то приходится задуматься о её резервировании. Для этого обычных жестких дисков можно все же купить два и настроить RAID в зеркалирование, либо сбрасывать по необходимости особо важные данные на внешний накопитель или же в облако.

wd_green_hard_disk
Hard Disk WD Green 2 Tb

samsung_256g_ssd
Samsung SSD 256 Gb

Вид второй — если бюджет ограничен и SSD пока не купить можно приобрести гибридный жесткий диск — SSHD — это диск в котором небольшой емкости SSD совмещен с обычным механических ЖД. Производительность SSHD выше чем у обычного диска, а ёмкость при этом выше чем у SSD.

Блок питания и корпус для компьютера фотографа 

Блок питания должен быть тихим и выносливым. Купить бракованный блок питания сейчас можно даже в top-классе. Поэтому стараемся купить блок питания с гарантией в 3 года. С своих сборках мы используем блоки питания от Corsair или ThermalTake. В бюджетных сборках тем не менее используем блок питания ATX 450W Corsair VS450. Что касается требуемой мощности блока питания, то она зависит от суммарной потребляемой мощности всех установленных комплектующих. Самое большое влияние на энергопотребление системного блока оказывают процессор и видеокарта. Если установить мощную видеокарту уровня GF 770, то её потребление в пике составит 250 Вт.Так что определяясь с блоком питания необходимо подсчитать суммарное энергопотребление всех узлов, накинуть на итог подсчета еще 20% (запас) и приобрести блок питания вычисленной ёмкости.

Теперь про корпус — он должен быть эргономичен. Т.е. 2 или 4 USB выхода на передней панели, выход под колонки и вход для микрофона. Устройство корпуса не должно мешать воздушному потоку внутри него, воздушный поток одних вентиляторов не должен мешать потоку от других. Блок не должен быть сделан из тонкостенной стали — в противном случае есть риск, что он будет дребезжать от вибрации, проходящих по корпусу.Что касается нас, то в своих сборках мы используем либо Zalman Z9 U3, либо Thermaltake Overseer. Хотя достойных корпусов на рынке очень много. Их цена стартует от 2,5 т.р. Ещё в сборках мы используем корпус Thermaltake Versa II — отличный, компактный, экономичный. Есть всё необходимое и никаких излишеств.Покупая блок питания и корпус важно понимать, что эти узлы могут пережить 2-3 модернизации. Значит, они должны быть хороши. Хотя их можно купить и по принципу «в притык» — тогда такой корпус и блок питания модернизации не подлежат и меняются тогда, когда появляются средства или продаются целиком с системным блоком.

1
Thermaltake Overseer RX-I (white)

Корпус Thermaltake Versa II
Корпус Thermaltake Versa II

Видеокарта

Видеокарта — это очень интересный момент в построении компьютер для фотографа. Казалось бы большая часть вычислений ложится на процессор и покупать мощную видеокарту нет необходимости. Но. Существуют технологии переноса вычислений на видеокарту. Самая известная — CUDA, принадлежащая nVidia. Для переноса вычислений на видеокарту Ваш графический редактор должен поддерживать данную технологий. Adobe Photoshop CS5 умеет это делать, но далеко не для всех вычислений — а только для некоторых эффектов. Ещё использовать перенос вычислений на видеокарту могут некоторые плагины для Photoshop CS5.Если же отказаться от использования дискретной видеокарты полностью и перейти на использование видеокарты, встроенной в процессор, то некоторые эффекты в графическом редакторе и вовсе перестанут быть доступны.Т.о. образом мы рекомендуем использовать видеокарты от nVidia и покупать минимум GF-650 и выше.Вообще, в идеале необходимо разобраться в вопросе можно ли переложить вычисления которыми пользуетесь именно Вы в вашем графическом редакторе на видеокарту как таковую и если так, то приобретать видеокарту большей мощности.

…. продолжение следует …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here