Риски приобретения б/у ноутбука

4

bu_nbЕсть такие задачи, которые оптимально решать, используя ноутбук. Есть задачи простые, для которых достаточно простенького ноутбука, а есть задачки и посложнее — и тогда и техника должна быть на соответствующем уровне. В том случае, если для достижения поставленных целей необходим ноутбук, а вот возможности бюджета не позволяют купить новый мощный дорогой ноутбук возможным решением становится приобретение б/у ноутбука.

Но. Решаясь на такой шаг, важно понимать все сопутствующие риски приобретения б/у ноутбука. А рисков таких немало. Сейчас мы их перечислим и рассмотрим.

1. Ноутбук падал.

risk_pokupki_bu_nbПадавший ноутбук — это плохо. Материнская плата ноутбука — это многослойный текстолит с  проложенными по нему электрическими цепями (дорожками). При падении текстолит может деформироваться, а наведенные по нему дорожки разрываться (т.е. появляются т.н. микротрещены). Появление таких трещин может приводить к скрытым дефектам, которых не обнаружить сразу при покупке. Купив такой ноутбук, можно выяснить, например, что через час его выбивает на синий экран BSOD, а видимых причин для этого нет. Падение ноутбука может так же привести к повреждению тепловых трубок системы охлаждения и она перестанет нормально охлаждать ноутбук при своей внешней целостности. Падение ноутбука так же может привести к повреждение поверхности жесткого диска, появлению на нём BAD блоков. Так же при падении могут повредиться пластиковые крепления в которые закручены винты, скрепляющие ноутбук. И тогда винтики могут выпасть или просто болтаться в своих гнёздах уже слабо закреплёнными.

Как распознать падавший (битый) ноутбук — очевидно, признаком падения являются сколы и трещины на корпусе ноутбука. Т.е. проверяем ноутбук  на наличии видимых дефектов корпуса. Далее. Необходимо провести стресс-тест ноутбука и проверить достаточно ли он охлаждается системой охлаждения. Для проведения такого стресс-тестирования есть специальные программные средства. Например, AIDA64, Unigine Heaven и др. Если ноутбук выключается от нагрева длительностью в 30-40 минут, значит у него проблемы с системой охлаждения. Для проверки ноутбука так же следует взять отвертку и 1 — убедиться в наличии всех винтов крепления и 2 — убедиться в том, что они надежно закреплены и не прокручиваются.

2. Ноутбук был залит.

Как-правило, ноутбуки залитые водой быстренько восстанавливают и пока не поздно стараются продать. Если ноутбук залит жидкостью и должным образом не очищен от неё, то со временем может перестать работать часть (или все целиком) кнопок на клавиатуре, отвалиться периферия в виде USB-портов, тачпада или Wi-Fi. Наконец, залитый ноутбук может в очередной раз просто не включиться.

Обнаружить залитие ноутбука достаточно сложно. Это Вам не падение и следов может и вовсе не оставить. Тем не менее можно попытаться. Первое — можно проверить все ли клавиши на клавиатуре работают. Для этого достаточно открыть блокнот и последовательно набирать символ за символом. Так же можно воспользоваться интернет-сервисами для тестирования клавиатуры. Поисковая система Яндекс знает сразу парочку таких сервисов. При залитии жидкость, как правило, попадает в первую очередь на клавиатуру и после этого она начинает характерно скрипеть, трещать при нажатии клавиш. так что «пробегитесь» по клавиатуре при покупке б/у ноутбука.

3. У ноутбука неисправен ЖД.

bu_nb_riskДля выхода из строя жесткого диска есть много причин. Это и просто длительная эксплуатация, и некорректное завершение работы ноутбука, связанное с экстренным отключением его электропитания. Самая типичная неисправность жесткого диска ноутбука — это появление сбойных секторов (BAD блоков) на которые данные записываются, но уже не считываются, либо даже уже и не записываются. Отследить наличие BAD блоков на ноутбуке можно при помощи специальных программ для проверки SMART статуса (статуса самотестирования) ноутбука. Они показывают количество BAD блоков самостоятельно обнаруженных самим ЖД у самого себя. Показатель количества обнаруженных BAD блоков называется в программах проверки смарт статуса — Reallocated Sector Count. Т.е. счетчик количества перемещённых секторов. Нормальное значение показателя Reallocated Sector Count равно нулю. Даже значение в 2-3 бэд блока уже может быть показанием к замене ЖД. Даже если SMART и не нашёл проблем, это могут сделать программы посекторной проверки ЖД — MHDD и Victoria. Программы эти весьма информативны и дают точную картину состояния ЖД, однако, пользоваться ими надо ещё уметь. Если у Вас при приобретении б/у ноутбука возникли сомнения в ЖД — обратитесь за помощью к профессионалу для его проверки на yfkbxbt BAD блоков.

4. Ноутбук плохо охлаждается и при перегреве выключается.

nb_overheatЕсть ноутбуки, которые уже забиты пылью или в которых изначально слабая система охлаждения. Выявить проблему перегрева ноутбука можно при помощи программ стресс-тестирования. Такой программой может выступить AIDA64 или Unigine Heaven. Хотя программ таких много. Общий смысл программ в высокой нагрузке на процессор и(или) видеокарту. От нагрузки они нагреваются и продолжают работать — если ноутбук в норме, и нагреваются и приводят ноутбук к перезагрузке, зависанию или выключению, если ноутбук в плохом техническом состоянии. Как правило, продавец, знающий о проблемах продаваемого ноутбука, не согласиться на его длительный тест на прогрев.

5. На ноутбуке перепаян чип южного моста или чип видеокарты.

Высокая нагрузка на ноутбук может приводить в перегреву и отпайке от его материнской платы платы различных чипов. Самые распространённые варианты — это микросхема видеокарты или же микросхема южного моста. Такой «отпай» исправляется полной заменой микросхемы и её установкой на плату, что представляет собой дорогой вид ремонта, который может затребовать до 30-50% стоимости самого ноутбука. Для того, чтобы избежать дорогостоящего ремонта используют просто прогрев чипа на материнской плате (который на некоторое время восстанавливает работоспособность ноутбука) и после восстановления работоспособности поскорее продают такой «прогретый-прожаренный» ноутбук. Определить и диагностировать ноутбук с прогретым чипом по внешнему виду сложно.

rebol_old_nbКонечно, во первых для прогрева такой ноутбук разбирают, значит он должен иметь следы разбора. Но не всегда. Профессионалы разберут/соберут ноутбук без единой царапины. Но тут нужно помнить про первичную причину — перегрев. Как правило, ноутбук с прогретыми чипами не выдержит длительного нагрузочного теста на прогрев. А значит, владелец такого ноутбука откажется его тестировать таким методом перед продажей. Бывали случаи, когда ноутбук с прогретыми чипами навсегда терял работоспособность на таком нагрузочном тесте. Так что будьте осторожны при подобном тестировании и согласовывайте его с продавцом, иначе возможна неприятная ситуация, когда тест выводить из строя ноутбук прямо в руках продавца.

6. Ноутбук сомнительного происхождения.

Когда продавец заявляет, что все документы выброшены, а вот ноутбук остался — это заставляет задуматься. Еще один вариант — это ноутбук без зарядного устройства. Якобы, оно потерялось при переезде, осталось в офисе, было разбито, оставлено в номере гостиницы. Перед приобретением такого ноутбука следует крепко задуматься. И если нет доверия к продавцу, то лучше от такого ноутбука отказаться какой бы привлекательно ни была его цена.

b-u-notebook_riski

Покупка Б/У ноутбука — отличное решение для тех, кому ножен быстрый старт при ограниченном бюджете. Но. В том случае, если Вы самостоятельно сможете отобрать нормальный ноутбук из множества предлагаемых на рынке вторичной техники. Если же Вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно сделать правильный выбор — всегда можно обратиться к профессиональному сервис-мастеру, который проведёт тестирование предполагаемого к покупке ноутбука и даст свою рекомендацию.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Надеемся, что не очень напугали Вас перечислением всех рисков приобретения б/у ноутбука, ведь на рынке б/у ноутбуков есть множество достойных предложений.

  2. Спасибо. Прочла вашу запись и решила что все же буду покупать новый ноутбук.

  3. Самое прикольное , что прогревы проводятся легко и без разбора ноутбука, так что если он не вскрывался — гарантии никакой, что прослужит он долго. А ну и стресстесты выдерживают они легко( так что это бред)
    Так же , залитые ноутбуки обычно отмывают внешне и меняют клавиатуру, разобрать вам никто не даст.
    По поводу «микротрещин» на моей практике было только 2 таких варианта. И обычное падение таких дел врядли натворит, скорей будет как раз отвал какого либо из чипов, скол кристалла. Трубки радиатора от падения никак не страдали неразу, обычно их добивает либо время, либо кривые руки. Причём пустые трубки встречались так же как и микротрещины (а прошло через меня их очень много).
    Ноутбуки сомнительного происхождения и вообще б/у ноутбуки не советую никому покупать, лишь потому что сам занимаюсь ими и знаю всю кухню, нет я не хочу сказать , что я занимаюсь подобным, я хочу сказать то, что кто мне сдаёт их на комиссию либо ремонт, либо пытаются оьмануть, либо их обманули. Живые варианты попадаются в 20% случаев. Так что товарищи, те кто хочет нормального, либо покупайте через проверенных людей, либо новое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here