Клиенты нашего маленького компьютерного сервиса продолжают озадачивать нас всё новыми и новыми компьютерными устройствами. Под конец августа 2014 года попался мне мобильный wi-fi роутер со встроенный 3G модемом производства компании TP-Link. Моделька роутера называется TP-Link M5350. Достав его из коробки, я сразу переименовал его в wi-fi булыжник — форма и внешний вид уж больно располагают. Заказчик благополучно подружил устройство с SIM-картой оператора BeeLine, маленький статус экран показывал, что связь с интернет-провайдером установлена, wi-fi сеть работает. Затруднение по сути было всего одно — пароль от Wi-Fi сети был неизвестен. И отыскать его нигде не получалось. Вот и озадачили меня как специалиста вопросом поиска пароля на wi-fi сеть. Ну и конечно, было просто интересно потестить очередное 3G/Wi-Fi устройство. Вот что из этого вышло…
TP-Link M5350 — это 3G модем с функцией wi-fi роутера или наоборот — кому как больше нравится. Подобные устройства мы уже видели с Вами под брендами операторов связи большой стройки. Ничего так устройства, особенно если потребности не велики. И вот появляется TP-Link M5350.
TP-Link M5350 — упаковка и внешний вид устройства
Устройство работает от встроенного аккумулятора. Перед запуском TP-Link M5350 его аккумулятор был заряжен полностью и я взялся за его настройку. Но об этом позже — а пока можно поразглядывать картинки с устройством. Вот так смотрится упаковка:

На задней стороне упаковки промаркирована скорость, которую может выдать TP-Link M5350 в идеальных условиях передачи данных — до 21,6 Мегабит/сек — скорость получения и 5,76 Мегабит/сек скорость отправки данных. Эти скорости вполне логичны, ведь производитель заявляет, что устройство поддерживает работу в режиме HSPA+ (понятно, что только там, где есть соответствующее покрытие сигналом от базовой станции).

Вот как выглядит сам модем-роутер. Обратите внимание на материал корпуса — это довольно жесткий пластик с текстурой. Могу предположить, сто такой вариант корпуса будет стоек к истиранию и появлению царапин. Внизу мы видим кнопку включения. Держать до включения её нужно около 3-ех секунд.
Когда устройство запустилось на его OLED-дисплее появляется сначала логотип производителя, а потом и много технической информации. Смотрим:

На дисплее — несмотря на его малый размер помещается вся необходимая техническая информация — уровень сигнала сети связи, количество клиентов, подключённый по wi-fi к роутеру, количество непрочтённых сообщений от оператора, скорость получения и отправки данных, общий объём трафика. У нас на фото Вы видите нулевые скорости и объем трафика — это потому, что подключение к wi-fi сети пока не произведено и ничего ещё не скачано.

А вот так выглядит тыльная сторона TP-Link M5350. На этом про внешний вид — всё. Стоит только добавить, что габаритные размеры устройства (ш*д*в) — 94×56,7×19,8 мм (3,7×2,2×0,8 дюйма). В общем — маленькое оно.

TP-Link M5350 — настройка Wi-Fi и подключение клиентов
Вот с настройкой ви-фи всё просто. Он уже настроен производителем. Т.е. им заданы заданы название (SSID) и пароль сети по-умолчанию. И если с названием всё понятно — оно отображается в списке доступных wi-fi после включения устройства, то с паролем возникла заморочка — нигде не могли его найти. Пролистал всю инструкцию — в ней пусто. Тогда решил подключить TP-Link M5350 к ноутбуку по шнуру, прилагаемому в комплекте и настроить его через компьютер. Вообще, я думал, что после подключения TP-Link M5350 будет распознан как сетевая карта, я зайду на web-интерфейс и через него задам необходимый мне пароль wi-fi сети. Но всё получилось иначе.
Ноутбук распознал TP-Link M5350 как накопитель, а на самом накопителе были драйвера для 32 и 64 битных Windows. Хорошо. Я установил драйвера. TP-Link M5350 добавился в систему в раздел устройств ввода-вывода и зайти на Web-интерфейс я так и не смог. Wi-Fi как-то не настраивался. И что предпринять для узнавания пароля в голову уже не приходило.
Ещё раз изучил всю упаковку и инструкцию — пароль на wi-fi не обнаруживался. На всякий случай решил перезагрузить устройство. Заодно решил сделать снимки TP-Link M5350 без крышки и аккумулятора.
Вот, собственно, и снимок
1. Сим карта 2. Стол под карту памяти 3. Reset button

Отстегнул заднюю крышку, под ней и обнаружилась кнопка «Reset». Удерживал кнопку 3 сек — устройство выключилось — снова включилось — работает. Но сброс ничего не дал. Сеть оказалась с предустановленным паролем — а его никто не знает.
Вот после всех этих попыток взгляд случайно упал на заднюю крышку от роутера-модема. О чудо! На ней оказалась маленькая наклеечка с названием Wi-Fi сети и ПАРОЛЕМ от неё.

Вводим найденный пароль для сети — и все РАБОТАЕТ! 3G модем принимает интернет, wi-fi модуль его успешно раздаёт. Всё готово. Дальше с настройками можно было не заморачиваться — необходимости менять штатный пароль сети и её название не было. Но захотелось всё-же выйти на web-интерфейс и оценить его возможности. Что и было сделано.
TP-Link M5350 — WEB интерфейс и возможности настроек
После того, как в сети Wi-Fi был подключён ноутбук я наконец добрался до WEB интерфейса устройства. Находится он по адресу 192.168.0.1. Для авторизации запрашивается пароль — он прост — «admin».
После авторизации на роутере автоматические открывается вкладка визарда, видимо для того, чтобы провести быстренько пользователя по всем шагам настройки. Визардом я пользоваться не стал — настройки меня устраивали. Менять я ничего не стал.
Вот то самое окно мастера быстрой настройки. Задаём настройки профиля соединения — настройки беспроводной сети — и всё готово!

А вот содержимое вкладки «STATUS». Технической информации нет так много, но вся необходимая есть — состояние соединения с провайдером, статистика, статус беспроводной сети.

Теперь вкладка «SMS». Тут можно читать пришедшие на сим сообщения, отправлять свои сообщения. Можно написать новое сообщение, заглянуть в черновики.

Теперь содержимое вкладки «ADVANCED». Её возможности велики.
В разделе «DIAL-UP» выставляются настройки соединения с провайдером.
На вкладке «WIRELESS» можно менять настройки беспроводной сети. Есть даже фильтр по MAC адресам.
Ну про возможности DHCP Server рассказывать не стану — и так ясно.
На вкладке «SYSTEM TOOLS» можно забекапить текущие настройки, возвратиться к заводским настройкам.

Вообще, для столь миниатюрного устройства, да еще питающегося от аккумулятора — набор функций и настроек — оптимальный. Все необходимое есть и никаких лишних плюшек. Можно похвалить производителя. Хвалю. Ещё бы заводской пароль на WI-FI на видном месте писали — и тогда бы все совсем хорошо.
TP-Link M5350 — тест
К сожалению толком протестить устройство не удалось. Все-таки работа велась в офисе у клиента — рассиживаться было некогда. Сразу скажу чего протестить не получилось:
— длительность работы от аккумулятора. Сам производитель обещает до 20 часов работы. Но это по всей видимости при одном подключенном по wi-fi клиентском устройстве.
— дальнобойность wi-fi. Проверил работу клиента за кирпичной стеной. Итог — сила сигнала 60 процентов. Работает.
— скорость маршрутизации при подключении большого числа клиентов. Максимум я подключил 1 ноутбук и 2 планшета. Сёрфинг работал нормально.
Ниже замены скорости с использованием сим карты провайдера Билайн:
Замер скорости — роутер внутри помещения.
Замер скорости — роутер рядом с окошком.
TP-Link M5350 — вместо заключения
Устройство мне понравилось. Но нужно понимать, что этот вывод — итог лишь непродолжительной работы. Если Вы и сами пользуетесь данным устройством — делитель ощущениями в комментах.
А в него можно поставить сим любого оператор???
Да, любого оператора, предоставляющего 3G
Можно ли его использовать как USB-модем?